본문 바로가기

직접생산/구매공고

식기건조대 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

 

 

 

식기건조대 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용

 


 

식기 건조대 규격서(안)

 

표준규격 번호 : 2013-035

 

1. 적용범위 및 분류

1.1 적용범위

이 규격은 공공기관, 학교, 군부대등 단체급식을 주로 하는 장소에서 사용되는 식기류 및 주방용구 등을 세척하여 자연적으로 건조하는 식기건조대에 대하여 적용한다.

1.2 분류

물품분류번호

세부품명

물품식별번호

규격 명

용 도

인도조건

52152202

 

 

식기 건조대

사용된 식기를 세척 후 자연적으로 건조

납품 장소

하차도

 

2. 적용자료 및 문서

다음의 인용표준은 이 표준을 위해 필수적이다. 발행년도가 표기된 인용표준은 인용된 판만을 적용한다. 발행년도가 표기되지 않은 인증표준은 최신판(모든 추록 포함)을 적용한다.

KS B 0802 금속재료의 인장 시험방법

KS D 3698 냉간압연 스테인리스 강판 및 강대

KS D 3705 열간압연 스테인리스 강판 및 강대

KS Q 1003 랜덤 샘플링 검사방법

 

3. 필요조건

3.1 재료

식별번호

규격 명

시공두께/

규격치수

( )당 자재소요량

주재료

공급자

원산지

 

냉간압연, 스테인리스 강판 및 강대

 

 

 

 

 

스테인리스 강관(사각)

 

 

 

 

 

바퀴(우레탄 또는 고무)

 

 

 

 

비고 ; 1. 식별번호는 제조업체의 식별번호에 따른다.

.2. 이외의 재료는 조달청과 협의하여 정할 수 있다.

 

 

3.2 형태

형태는 사각형으로 제조업체의 설계도면 및 치수에 따른다.

 

3.3 제조 및 가공(제조/시공과정 도면 또는 단면도 명시)

(1) 상판 부는 하중에 견딜 수 있는 구조로 되어 있어야 하며, 휨방지를 위하여 상판 하부에 보강대를 부착 한다..

(2) 상판 부는 식기가 떨어지지 않도록 되어 있는 구조이어야 한다.

(3) 상판 부는 물기가 흘러내릴 수 있도록 악간의 경사(구배)된 구조이어야 한다.

(4) 다리는 사각 또는 원형 스테인리스 파이프로 상판과 하부 보강대가 견고하게 부착되도록 용접하고 높낮이를 조절할 수 있는 장치가 있어야 한다.

(5) 바퀴는 다리 하부 보강 대를 부착하고 탈, 부착이 용이하도록 볼트식 등으로 장착하며, 이동이 용이하고 스톱장치 기능이 있어야 한다.

비고 ; 제조 및 가공은 제조업체의 제조방법에 따라 다를 수 있다.

3.4 기능 및 성능

(1) 식기류 및 집기류를 세척 후 자연적으로 물이 빠지도록 하며 하중을 견딜 수 있는 구조이어야 한다.

(2) 상판 부는 경사면으로 되어 있어 물이 배수구로 흐를 수 있어야 한 다.

3.5 마감 및 외관

(1) 사각형의 몸체는 표면이 깨끗하고 모서리부분 등은 인체에 해를 줄 수 있는 날카로운 부분이 없어야 한다. .

(2) 용접부위는 깨끗하게 연마하여 소재와 동일한 표면이 되어야 한다.

(3) 외부 충격에 견딜 수 있는 견고성이 있어야 한다.

 

4. 검사 및 시험.

4.1 검사

검사는 4.2항에 따라 검사한다.

4.1.1 검사물의 크기 및 구성방법

조달청(수요처)에 매회 납품하는 양을 1 Lot로 구성한다.

다만, 필요에 따라 조달청과 협의하여 조절할 수 있다.

4.1.2 시료의 크기 및 채취방법

4.2항에 따른 전 항목 시험을 할 수 있는 시험 시료를 KS Q 1003

(랜덤 샘플링 검사방법)에 따라 랜덤하게 채취한다.

4.1.3 검사방법

검사는 4.2(시험방법)의 시험방법에 따라 시험하여 전항목이 기준에 적합하면 그 Lot는 합격으로 한다.

4.2 시험방법

시험 항목

품질 기준

시험 방법

비 고

겉모양(외관)

제품에는 날카로움, 긁힘. 흠, 이물질 등이 없어야 한다.

육안으로 검사한다.

 

하중시험

상판의 휘어짐, 용접부의 떨어짐, 바퀴의 작동상태, 제품의 각 부위 등에 이상이 없어야 한다.

식기 적재 통 중앙에 30kg정도의 추를 떨어지지 않도록 고정시켜 놓고, 5분 이상 전진, 후진, 좌, 우 회전등 이동하여 본다.

 

STS 304 기계적 성질

항복강도(N/mm2)

 

205이상

KS D 3698 냉간압연 스테인리스 강판 및 강대의 기계적 성질 시험방법에 따른다.

 

인장강도(N/mm2)

520이상

연신 률(%)

40이상

 

5. 포장 및 표시

5.1 포장

제품의 표면 등을 보호하기 위하여 비닐 등으로 포장한다.

5.2 표시

표시는 잘 보이는 곳에 편리한 방법으로 다음사항을 표시한다..

(1) 규격 명 및 모델 명

(2) 제조자 명 또는 그 약호

(3) 전화번호(A/S)

(4) 제조 년 월

(5) 사용설명서등

 

6. 용도 및 제원

6.1 용도

단체 급식 장소에서 사용된 식기류 및 집기류를 세척 후 건조, 적재 이 동 시 사용하는 주방 기구이다.