식판배분대 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용 |
식판 배분대 규격서(안)
표준규격번호 2013-021
1. 적용범위 및 문서
1.1 적용범위
이 규격은 학교, 공공기관, 군부대, 병원 및 공장 등 각 수요기관의 단체 급식 장소에서 급식 시설에 사용하는 식판 배분대(이하 배분대라 한다)에 대
하여 규정한다.
1.2 분류
물품분류 번호 |
세부품명 |
물품식별 번호 |
규 격 명 |
용 도 |
인도조건 |
48102097 |
식판 배분대 |
|
식판 배분대 |
단체 급식 시 식판과 수저 젓가락을 배식을 위해 이동하기 위한 기구 |
|
2. 적용자료 및 문서
다음의 인용표준은 이 표준의 적용을 위해 필수적이다, 발행연도가 표기된
인용표준은 인용된 판만을 적용한다, 발행연도가 표기되지 않은 인용 표준은
최신판(모든 추록을 포함)을 적용한다. 또한 개별회사의 특허도 이에 포함시
킬 수 있다.
KS D 3698 냉간압연 스테인리스 강판 및 강대
KS D 3536 기계구조용 스테인리스 강관
KS D 3566 일반구조용 탄수강관
KS Q 1003 랜덤 샘플링방법
3. 필요조건(업체별 생산제품에 따라 작성)
3.1 재료
식별번호 |
규격명 |
시공 두께/ 규격치수 |
( 대 )당 자재소요량 |
주재료 공급자 |
원산지 | ||
재질 |
단위 |
수량 | |||||
|
냉간압연 스테인리스 강판 및 강대 |
|
|
|
|
|
|
|
바 퀴 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
비고 : 식별번호는 제조업체의 식별번호에 따른다.
1) 강판은 KS D 3698(냉간압연 스테인리스 강판 및 강대)에 규정하는 STS 304 또는 이와 동등 이상의 품질을 가진 것 이어야한다.
2) 강판은 최소한 0.8 mm 두께로 제작 하여야 한다.
3.2 형태
가. 하부 몸체는 견고 하도록 4면을 2회씩 절곡 제작한다.
나. 몸체 후면에 수저통이 적재되도록 제작한다.
다. 수저통의 몸체는 세척과 보관이 용이하도록 별도의 수저통 홀더를 제작한다.
라. 식판 및 수저, 젓가락 등의 적재량에 맞도록 견고성을 높이고 바퀴 부착을 위하여 하부 몸체에 보강을 견고하게 용접 부착한다.
마. 바퀴는 몸체의 하부보강에 노후 시 교체가 가능하도록 볼트로 조립한다.
바. 이동시 건축물과의 충돌 파손을 방지하기 위하여 고무 범퍼를 부착한다.
3.3 제조 및 가공
가. 상부 식판 거치대 부분을 식판은 식판 적재량을 준수하며 그 중량을 충분히 견딜 수 있는 구조로 제작한다.
나. 상부 수저, 젓가락 거치대 부분은 수저, 젓가락 적재량을 준수하며 그 중량을 충분히 견딜 수 있도록 제작한다.
다. 식판과 수저, 젓가락을 적재량만큼 적재한 후 이동이 쉽도록 손잡이 또는 그와 동등한 구조로 제작 되어야한다.
라. 식판과 수저, 젓가락을 적재량만큼 적재한 후 이동 할 수 있도록 바퀴를 부착하고, 탈부착이 가능 하도록 볼트로 조립 제작되어야 한다.
마. 상판, 몸체 등 모든 부위를 STS 304로 제작한다.
바. 받드는 모델에 따라 2-4개까지 수용할 수 있게 제작
아. 바퀴를 부착하여 이동을 쉽게 한다.
3.4 기능 및 성능
기본적으로 식판 및 수저, 젓가락의 적재량 표시와 그에 맞도록 충분한 적재 공간과 이동시 운반이 쉽도록 하여야 하며, 장시간 사용하여도 무게에 의한 상판의 휨이나 뒤틀림이 없는 성능을 가져야한다.
3.5 마감 및 겉모양
가. 용접부위 및 조립부위를 사상 및 연마공정으로 최대한 매끄럽고 미려하게 처리하여야 한다.
나. 제품은 외부 충격으로부터 충분히 견딜 수 있는 견고성과 내구성을 구비한 것으로 구성 마감하여야 한다.
3.5.1 치수 및 허용차
치수 및 허용차는 제작 업체에서 제시한 도면을 참고한다.
모든 치수의 허용차는 ±5mm로 한다.
3.6 기타사항
제작 시방서(도면) 참조
4. 검사 및 시험
4.1 검사
검사는 4.2항에 따라 검사한다.
4.1.1 검사물의 크기 및 구성방법
조달청(수요자의 요청)에 매회 납품하는 양을 1LOT(로트)로 한다.
4.1.2 시료의 크기 및 채취방법
4.2항에 따른 전 항목 시험을 할 수 있는 시험시료를 KS Q 1003(랜덤 샘플링방법)에 따라 랜덤하게 채취한다.
4.1.3 검사방법
4.2항의 시험방법에 따라 시험하여 전 항목 합격하면 그로트는 합격으로 한다.
4.2 시험방법
시험항목 |
기 준 |
검사방법 |
판 정 |
겉모양 검사 |
깨끗하고 흠 등이 없을 것 |
육안검사 |
4.2.1항에 따름 |
치 수 |
허용오차 ±5mm |
길이 측정기 |
4.2.2항에 따름 |
내구성시험 |
내산성시험 |
이상 유무 |
4.2.3항에 따름 |
4.2.1 겉모양
육안으로 검사하며 균일하고 비틀림, 파손, 균열 또는 흠 등이 없어야 한다.
4.2.2 치수
치수는 정밀도 0.05mm 이상의 버니어켈리퍼스 또는 정밀도 0.01mm 이상의 마이크로미터 등으로 측정한다.
4.2.3 내구성시험(내산성)
상판의 표면을 에틸알코올로 씻고 30𐄂30mm 크기의 거름종이를 3매 겹쳐놓고 시트르산 용액을 스포이드로 적하시켜 상온에서 15분간 방치한다. 거름종이를 제거하여 물로 씻고 마른 천으로 닦는다. 그 후에 연필 경도(경도기호 2B)로 시험편에 여러개의 선을 강하게 눌러서 긋는다. 물속에 담갔다 꺼내어 힘껏 짜낸 거즈로 이 연필의 선을 문질러 내고 표면의 변색 또는 연필의 선 흔적이 남아 있는가의 여부를 조사한다.
비고 : 시트로산 용액은 특급 결정 시트로산 10g을 증류수 100g에 용해하여 조제한다, 조제한 후 18시간 경과한 것은 사용해서는 안 된다.
4.2.4 제품 사양서 상이 여부
제출한 제품 사양서를 기준으로 하여 랜덤 샘플링 방법으로 제조업체 참관 하에 제품 시험하여 사양서와 상이 여부를 시험한다.
5. 포장 및 표시
제품에는 다음사항을 표시 하여야 한다.
5.1 포장
제품의 긁힘 및 표면손상 방지를 위하여 표면에 보호용 비닐 테이프 또는 골판지 상자 등으로 포장한다.
5.2 표시
제품에는 다음 사항을 표시 하여야한다
가. 제품의 종류
나. 제조자명 또는 그 약호
다. 제조년월
라. 전화번호
마. 작동요령 및 취급 시 주의 사항
5.3 주기
취급 설명서 등에 표시한다.
6. 용도 및 제원
6.1 용도
배식 시 식판 및 수저, 젓가락 등을 정리 보관하여 급식자로 하여금 신속하고 편리하게 수령 사용할 수 있도록 보관 배분 하는데 사용한다.
6.2 발주재원
제작 시방서 참조
6.3 기타 참고사항
제품별 제작도면 참조
# 공급자는 계약 시 붙임 자료를 제출하여야 한다.
1. 제작도면 1부.
2. 제품 시방서 1부. 끝.
'직접생산/구매공고' 카테고리의 다른 글
찬장 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용 (0) | 2015.12.17 |
---|---|
자동야채세척기 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용 (0) | 2015.12.17 |
음식쓰레기처리대 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용 (0) | 2015.12.17 |
음수기 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용 (0) | 2015.12.17 |
식기건조대 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용 (0) | 2015.12.17 |
세미기 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용 (0) | 2015.12.17 |
상업용싱크대 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용 (0) | 2015.12.17 |
상업용주방후드 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용 (0) | 2015.12.17 |