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유용한정보들

가정용 새우볶음밥,육개장의 위생,영양,나트륨 품질 비교

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가정용 새우볶음밥,육개장의 위생,영양,나트륨 품질 비교

 

최근 1인 가구 증가, 여성의 경제 활동 참여 증가로 인하여 짧은 시간에 간편 하게 데워서 가정에서 손쉽게 먹을 수 있는 가정식대체식품(HMR)의 종류가 늘어나고 있으며, 판매량도 증가하고 있습니다.

하지만 가정식대체식품(HMR)의 위생,영양성분,품질에 대한 정보가 부족한 현실입니다.

이에 한국소비자연맹은 시중에서 판매되고 있는 새우볶음밥 9종과 육개장 제품 9종 등 총 18종을 대상으로 나트륨 함량과 영양 성분 등을 비교 · 분석했다고 합니다.

 

 

가정용 새우볶음밥,육개장 영양, 품질시험 결과 요약

■ 새우볶음밥과 육개장의 1회 제공량에 포함된 나트륨 함량이 성인 1일 권장 나트륨 함량의 평균 37%, 56%인 것으로 조사됨.

ㅇ 새우볶음밥의 1회 제공량에 따른 나트륨 섭취량은 최소 366.9mg ~ 최대 938.6mg이며, 이는 나트륨 1일 권장섭취량의 최소 18%~최대 47%에 해당하는 수치임.

* 나트륨 1일 섭취 권장량 : 2,000mg

ㅇ 육개장의 1회 제공량에 따른 나트륨 섭취량은 최소 664.30mg~1,735.20mg이며, 이는 나트륨 1일 권장섭취량의 최소 33%~최대 87%에 해당하는 수치임.

■ 일부 제품은 영양 성분 표시치가 식품 등의 표시 기준에서 정한 오차 범위를 벗어나,

ㅇ 새우볶음밥 9종 중 6개 제품이, 육개장 9종 중 5개 제품이 일부 영양

성분 표시에서 오차범위를 벗어남.

ㅇ 영양 성분 표시가 식품 등의 표시 기준에 적합한 제품은 새우볶음밥은 3개 제품(스크램블 에그 쉬림프 볶음밥/요리하다, 맛있는 새우볶음밥/오뚜기, 맛있는 새우볶음밥/한성기업), 육개장은 4개 제품(진한육개장/피코크, 옛날육개장/오뚜기, 푹고은 육개장/아워홈, 참육개장/소들녘)임.

■ 알레르기 성분과 관련된 제품의 주의사항 표시에 있어, 조사 대상 제품 18개 중 4개 제품이 미흡한 것으로 나타남.

ㅇ 원재료에 대한 알레르기 주의사항을 표시하지 않은 제품은 볶음밥은 1종(새우볶음밥/피코크), 육개장은 3종(진한육개장/피코크, 참육개장/소들녘, 육개장/요리공식)임.

■ 새우볶음밥의 판매 가격은 100g 기준으로 최저 586원~최대 1,107원이고, 육개장은 100g 기준으로 최저 556원~최대1,300원임.

 

■ 가정용 새우볶음밥,육개장 영양, 품질시험 결과

유형

새우볶음밥 비교시험 결과

제품명

(브랜드)

새우볶음밥

(피코크)

스크램블 에그 쉬림프 볶음밥

(요리하다)

통새우볶음밥

(싱글즈프라이드)

가격

(단위가격)

8,500

(1,012/100g)

4,980

(1,107/100g)

8,500

(924/100g)

제품사진

제품특징

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 312.29kcal

나트륨(1회 제공량) : 685.9mg

오차범위 초과 영양성분

: 콜레스테롤,단백질

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 358.22kcal

나트륨(1회 제공량) : 366.9mg

오차범위 초과 영양성분 : 없음

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 385.53kcal

나트륨(1회 제공량) : 746.7mg

오차범위 초과 영양성분

: 콜레스테롤

제품명

(업체명)

더 새우볶음밥

(천일냉동)

7가지 야채와 통새우볶음밥

(풀무원 생가득)

맛있는 새우볶음밥

(오뚜기)

가격

(단위가격)

8,790

(586/100g)

4,980

(1,107/100g)

4,890

(1,087/100g)

제품사진

제품특징

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 444.84kcal

나트륨(1회 제공량) : 938.6mg

오차범위 초과 영양성분

: 콜레스테롤, 포화지방산

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 395.78kcal

나트륨(1회 제공량) : 691.5mg

오차범위 초과 영양성분

: 나트륨

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 382.16kcal

나트륨(1회 제공량) : 810.5mg

오차범위 초과 영양성분 : 없음

제품명

(업체명)

요리밥(시아스)

맛있는 새우볶음밥(한성기업)

밥물이 다르다 강황우린물로 만든 통새우 볶음밥

(청정원 fresh)

가격

(단위가격)

1,980

(792/100g)

14,380

(1,065/100g)

4,980

(1,107/100g)

제품사진

제품특징

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 370.73kcal

나트륨(1회 제공량) : 908.2mg

오차범위 초과 영양성분

: 콜레스테롤

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 436.00kcal

나트륨(1회 제공량) : 867.8mg

오차범위 초과 영양성분 : 없음

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 360.97kcal

나트륨(1회 제공량) : 713.4mg

오차범위 초과 영양성분

: 지방

 

유형

육개장 비교시험 결과

제품명

(브랜드)

진한육개장

(피코크)

정통소고기육개장

(요리하다)

얼큰한육개장

(싱글즈 프라이드)

가격

(단위가격)

5,480

(1,096/100g)

4,980

(996/100g)

2,500

(833/100g)

제품사진

제품특징

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 107.58kcal

나트륨(1회제공량) : 809.25mg

오차범위 초과 영양성분

: 없음

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 138.70kcal

나트륨(1회제공량) : 1735.20mg

오차범위 초과 영양성분

: 나트륨, 콜레스테롤, 포화지방산

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 77.16kcal

나트륨(1회제공량) : 992.70mg

오차범위 초과 영양성분

: 탄수화물

제품명

(업체명)

옛날육개장(오뚜기)

푹고은육개장(아워홈)

육개장(비비고)

가격

(단위가격)

4,040

(808/100g)

3,980

(995/100g)

2,780

(556/100g)

제품사진

제품특징

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 52.95kcal

나트륨(1회제공량) : 1025.45mg

오차범위 초과 영양성분

: 없음

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 96.48kcal

나트륨(1회제공량) : 1659.88mg

오차범위 초과 영양성분

: 없음

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 80.58kcal

나트륨(1회제공량) : 664.30mg

오차범위 초과 영양성분

: 탄수화물

제품명

(업체명)

소고기육개장(풀무원)

참육개장(소들녘)

육개장(요리공식)

가격

(단위가격)

4,500

(900/100g)

6,500

(1,300/100g)

3,780

(945/100g)

제품사진

제품특징

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 83.25kcal

나트륨(1회제공량) : 759.70mg

오차범위 초과 영양성분

: 콜레스테롤

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 64.73kcal

나트륨(1회제공량) : 701.30mg

오차범위 초과 영양성분

: 없음

미생물: 적합

열량(1회 제공량) : 154.00kcal

나트륨(1회제공량) : 1656.04mg

오차범위 초과 영양성분

: 당류

 

 

가정용 새우볶음밥,육개장 구매 가이드

□ 새우볶음밥의 경우, 1회 제공량을 기준으로 열량이 가장 높은 제품의 열량이 1일 권장 섭취열량의 18.5%에 불과한 것으로 나타나, 소비자는 새우볶음밥 제품을 먹을 때 다른 음식을 함께 섭취하는 것이 필요함.

□ 일부 새우볶음밥 제품과 육개장 제품은 1회 제공량에 따른 나트륨 섭취량이 나트륨 1일 권장섭취량의 최대 47%(새우볶음밥), 87%(육개장)을 차지하는 경우도 있는바, 소비자는 1회 제공량에 대한 나트륨을 함량을 확인하고 구매할 필요가 있음.

□ 영양성분 표시는 소비자에게 중요한 정보이므로 사업자는 이러한 표시치가 제품의 실제 영양성분 함량과 일치할 수 있도록 제품 생산 공정에서 품질검사에 이르기까지의 면밀한 노력과 주의가 요구됨.

□ 사업자는 제품에 함유된 원재료가 알레르기 유발 물질인지 여부 및 동일한 원재료를 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조된 제품인지 여부를 정확히 기입*하여, 알레르기 환자가 해당 제품을 먹는 상황을 사전에 예방할 필요가 있음.

* 동일한 제조시설에서 여러 제품을 제조할 경우, 이전에 제조한 제품의 원재료에 있던 알레르기 유발 성분이 제조시설에 남아 추후 생산된 제품에 섞여 들어갈 가능성이 있음. 이에 소비자는 동일 제조 시설 사용에 대한 주의사항을 확인할 필요성이 있음.

□ HMR 제품의 경우 제품의 특성상 원재료 및 조리방법에 따라 영양성분이 제조할 때마다 달라질 수 있는 가능성이 있어 업체에서의 제품공정 표준화가 필요함.

 

가정용 새우볶음밥 제조업체 조치사항

* 새우볶음밥의 경우 원료자체가 가지는 특성으로 영양성분이 모든 제품에 항상 균일할 수 없는 바, 제품공정표준화와 자가품질검사를 통해 영양성분의 표시치와 실측치의 오차를 줄여나가는 노력을 하기로 함.

① 밥물이 다르다 강황우린물로 만든 통새우 볶음밥/청정원

⇒ 업체 간담회 이후 자체 검사를 통하여 제품상 지방의 영양성분 표시치를 5g에서 7g으로 변경한 포장지 사용 예정

② 통새우볶음밥/싱글즈프라이드

⇒ 콜레스테롤에 대해 점검중에 있으며, 앞으로 연간 정기검증을 1회에서 3회로 강화하며, 여러 분석기관을 통해 점검하여 정확성을 확보할 예정임. (현재 포장지 리뉴얼 중에 있음)

③ 더새우볶음밥/천일냉동

⇒ 자체 시험결과치로 포화지방1.2g/300g(1회 제공량), 콜레스테롤 8.7mg/300g을 제시함. 새우볶음밥의 경우 원재료에 따라 영양성분의 차가 크게 나타나므로 정기적인 영양성분 검사를 통해 품질관리에 반영하겠음.

④ 7가지 야채와 통새우볶음밥/풀무원

⇒ 통새우볶음밥 제조시 부재료인 야채를 볶는 과정에서 야채로부터 유리된 수분에는 첨가된 나트륨이 일부 녹아들어감. 이에 수분이 제거되는 양에 따라 최종 제품에 잔존하는 나트륨 함량이 달라질 수 있는 것을 확인하여 추후 제조과정에서 소비자에게 동일한 품질의 제품과 정확한 영양성분 정보를 제공하기 위하여 향후 배합불균형을 조치할 수 있도록 노력하겠음.

⑤ 새우볶음밥/피코크

⇒ 새우볶음밥의 경우 원재료에 따라 영양성분의 편차가 클 수 있어 품질관리를 위한 정기적인 품질검사를 진행할 예정임.

 

 

가정용 육개장 제조업체 조치사항

□ 육개장 9종 제품의 경우, 지방, 단백질, 트랜스지방산의 실측치가 표시치와 비교했을 때 모두 오차범위 내에 속함.

□ 나트륨, 당류, 콜레스테롤, 탄수화물, 포화지방산에서 일부 제품들의 실측치가 오차범위를 초과함.

○ 나트륨 오차범위 초과 제품(1종) : 정통소고기육개장/요리하다

○ 당류 오차범위 초과 제품(1종) : 육개장/요리공식

○ 콜레스테롤 오차범위 초과 제품(2종) : 정통소고기육개장/요리하다, 소고기육개장/풀무원

○ 탄수화물 오차범위 초과 제품(2종) : 얼큰한육개장/싱글즈 프라이드, 육개장/비비고

○ 포화지방산 오차범위 초과 제품(1종) : 정통소고기육개장/요리하다

① 육개장/비비고

⇒ 영양성분 검증을 1회/2년에서 1회/1년로 진행하고 차이 있을시 표시사항을 즉시 변경할 것이며, 분석을 기존 1개 기관에서 늘린 2개 기관에 의뢰하여 그 결과의 평균 값을 반영할 예정임.

② 육개장/요리공식

⇒ 업체 간담회 이후 자체 당함량을 확인하여 제품의 당류 표시치를 1g에서 2.4g으로 변경함.

현재 판매되고 있는 제품에 스티커를 부착하여 포장재 연장사용 및 변경 승인을 지자체로부터 획득함

③ 소고기육개장/풀무원

⇒ 오류사항에 대하여 즉시 개선을 시행하여 소비자에게 정확한 정보제공을 하도록 노력하겠음.

④ 정통소고기육개장/요리하다

⇒ 제조공정상 해당 제품은 소고기 9.5%, 토란줄기 5.6%, 대파 3.1% 등 여러가지 고형물(생물)을 수작업으로 계량하여 투입하고 있으나, 고형물(생물)의 규격이 정형화 되어 있지 않다보니, 과량 투입충전의 가능성이 있어 향후에는 공정 개선 및 고형물(생물) 납품 규격화 등의 개선책으로 이러한 문제를 시정하도록 하겠음.