베이컨 나트륨,지방 함량 품질비교 시험 |
베이컨은 간편한 식육가공품으로 판매하고 있지만 안전성과 나트륨,지방 등 영양성분에 대한 객관적인 정보는 부족한 실정이다.
이에 한국소비자원 베이컨 17개 제품의 나트륨,지방 등 영양성분과 안전성을 조사했다고 합니다.
시험 결과, 제품 간 나트륨 함량은 최대 약 2배, 지방과 포화지방 함량은 최대 약 4배 까지 차이가 있었다. 아질산이온, 보존료, 벤조피렌 함량 등 안전성을 확인한 결과 전 제품이 기준에 적합한 것으로 나타났다. 그러나 합성첨가물을 첨가하지 않았다고 표시한 제품 중 1개는 소비자가 오인할 가능성이 있는 표시내용이 있어 개선을 권고했다.
■ 아질산 이온 : 가공육의 색을 유지·강화하기 위해 사용되는 식품첨가물(아질산나트륨) 성분 ■ 보존료(소르빈산) : 미생물에 의한 변질 등을 방지하고 제품의 보존기간을 연장하기 위해 사용되는 식품첨가물의 일종 ■ 벤조피렌 : 고열(300∼600℃)로 식품을 조리·가공할 때 탄수화물, 단백질, 지방 등이 분해되어 생성되는 잔류오염물질 |
☐ 제품 별 영양성분 함량 차이 나트륨 약 2배, 지방 · 포화지방 약 4배
[ 그림1. 베이컨 제품 간 영양성분 함량 차이 ]
* 영양성분 함량은 1회 섭취참고량(30g) 기준으로 환산하여 표시
ㅇ (나트륨) 1회 섭취참고량(30g) 당 나트륨 함량은 ‘청정원 참나무로 훈연한 베이컨’이 247.8mg으로 가장 높았고, ‘초이스엘 자연숙성시켜 맛이 깊은 베이컨’이 108.8mg으로 가장 낮아 약 2.3배 차이가 났다.
* 전체 제품의 평균 나트륨 함량 : 178.8mg
ㅇ (지방) 1회 섭취참고량(30g) 당 지방 함량은 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’이 11.8g으로 가장 높았고, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’은 2.9g으로 가장 낮게 나타나 약 4.1배 차이가 있었다.
* 전체 제품의 평균 지방 함량 : 7.7g
ㅇ (포화지방) 1회 섭취참고량(30g) 당 포화지방 함량은 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’이 4.2g으로 가장 높았고, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’이 1.0g으로 가장 낮은 것으로 나타나 약 4.2배 차이가 났다
* 전체 제품의 평균 포화지방 함량 : 2.8g
☐ 아질산이온, 보존료, 벤조피렌 함량은 전 제품이 기준에 적합
ㅇ 아질산이온과 보존료(소르빈산), 벤조피렌 함량은 전 제품이 축산물 및 식품 기준에 적합하였다.
☐ 일부 제품 ‘합성첨가물 무첨가’ 관련 표시내용 개선 필요
ㅇ ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’((주)농협목우촌)은 합성첨가물 관련 표시가 아질산나트륨 외에 다른 종류의 합성첨가물도 사용하지 않은 것으로 오인할 수 있어 개선이 필요했다.
⇒ 해당 업체는 우리원의 권고를 수용한 개선(안)을 회신하여 왔음.
[ 표1. ‘합성첨가물 무첨가’ 표시 개선 ]
제품명/제조사 |
현재 표시 |
개선 표시(안) |
원칙을 지키는 살코기 베이컨/(주)농협목우촌 |
화학합성첨가물無첨가 (아질산나트륨 등) |
화학합성첨가물無첨가 (아질산나트륨) |
베이컨 나트륨,지방,영양성분 품질비교 시험 결과 |
베이컨 나트륨,지방,영양성분 품질비교 조사대상, 조사방법 |
□ 조사대상
ㅇ 시중 유통 중인 베이컨 17개 제품
ㅇ 각 브랜드 별 기본 제품을 중심으로 판매순위를 고려하여 선정
ㅇ 특정한 맛, 향 등이 첨가되지 않은 제품
ㅇ 2015년 유통업체연감 중 식육가공품 등 참조
□ 조사방법
ㅇ 정부 3.0 실현의 일환으로 식품의약품안전처와 역할분담을 통한 공동사업 수행
[ 표3. 공동사업 추진 방법 ] | ||
구분 |
한국소비자원 |
식품의약품안전처 |
사업 수행 절차 |
① 시험기획 및 시료구입 |
① 시료구입 |
② 영양성분 시험 및 표시실태 조사 |
② 안전성 시험 | |
③ 소비자 정보제공 |
□ 조사내용
ㅇ 영양성분, 안전성, 표시실태 등에 대한 시험·평가
[ 표4. 시험·평가 항목 및 방법 ] | |||
시험 항목 |
시험 내용 |
기준 및 규격 | |
영양성분 |
· 제품별 나트륨 함량 검증 |
· 축산물의 가공기준 및 성분규격(제 2016-48호) · 식품의 기준 및 규격 (제 2016-106호) · 축산물의 표시기준 (제 2016-75호) · 식품등의 표시기준 (제 2016-99호) | |
· 제품별 지방, 포화지방 성분 분석 | |||
안전성 |
식품첨가물 |
· 아질산이온 함량 분석 | |
· 보존료(소르빈산) 함량 분석 | |||
잔류오염물질 |
· 벤조피렌 함량 분석 | ||
표시실태 |
· 식품첨가물 사용 관련 검증 · 영양성분 표시 점검 |
베이컨 나트륨,지방,영양성분 품질비교 주요시험 결과 |
베이컨 영양성분 함량분석 |
□ 나트륨 함량
[ 그림2. 제품 별 나트륨 함량 ]
ㅇ 1회 섭취참고량(30g) 당 나트륨 함량은 ‘청정원 참나무로 훈연한 베이컨’이 247.8mg으로 가장 높았고, ‘초이스엘 자연숙성시켜 맛이 깊은 베이컨’이 108.8mg으로 가장 낮은 것으로 나타나 제품 간 약 2.3배 차이가 있음.
- ‘청정원 참나무로 훈연한 베이컨’의 1회 섭취참고량(30g)에 함유된 나트륨은 1일 영양성분 기준치 2,000mg의 약 12.4%에 해당하는 수준
- 전체 1회 섭취참고량(30g) 당 제품의 나트륨 평균 함량은 178.8mg으로 1일 영양성분 기준치 2,000mg의 8.9% 수준임.
□ 지방 함량
ㅇ 1회 섭취참고량(30g) 당 지방 함량은 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’이 11.8g으로 가장 높았고, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’은 2.9g으로 가장 낮은 것으로 나타나 약 4.1배 차이가 있음.
- 지방의 1일 영양성분 기준치인 54g과 비교하면 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’은 21.9%, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’은 5.4%에 해당하는 수준
- 전체 제품의 1회 섭취참고량(30g) 당 평균 지방 함량은 7.7g임.
[ 그림3. 제품 별 지방 함량 ]
□ 포화지방 함량
[ 그림4. 제품 별 포화지방 함량 ]
ㅇ 1회 섭취참고량(30g) 당 포화지방 함량은 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’이 4.2g으로 가장 높았고, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’이 1.0g으로 가장 낮은 것으로 나타나 약 4.2배 차이가 있음.
- 1회 섭취참고량인 30g을 섭취할 때 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’은 포화지방 1일 영양성분기준치(15g)의 28.0%에 해당하는 수준이고 ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’은 6.7% 수준
- 전체 제품의 1회 섭취참고량(30g) 당 평균 포화지방 함량은 2.8g임.
베이컨 안전성 검증 |
□ 식품첨가물
ㅇ (아질산이온) 베이컨의 발색제로 사용되는 아질산 성분은 17개 제품 모두 기준(0.07g/kg 이하)*에 적합
- 베이컨은 원료육 고유의 색을 유지하기 위해 제조과정에서 합성 혹은 식물 추출의 발색제(아질산나트륨 등)를 사용하는데 그 성분 중 일부가 제품에 잔류할 수 있음.
* 축산물의 가공 기준 및 성분규격 제2016-130호
ㅇ (보존료) 베이컨 제조 시 미생물에 의한 변질을 방지하기 위해 사용되는 보존료(소르빈산)는 17개 제품 모두 기준(2.0g/kg 이하)*에 적합
* 축산물의 가공 기준 및 성분규격 제2016-130호
□ 잔류오염물질
ㅇ (벤조피렌) 가열·훈연하여 제조하는 베이컨의 특성을 고려하여 벤조피렌* 검출시험을 실시한 결과, 전제품 모두 기준(5.0 ug/kg 이하)**에 적합한 것으로 나타났음.
* 고열처리(300∼600℃)과정에서 유기물질이 불완전 연소되어 생성되는 잔류오염물질로 식품의 조리·가공 시 주성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등이 분해되어 생성
** 식품의 기준 및 규격 제 2016-106호
베이컨 표시사항 검증 |
□ ‘합성첨가물 무첨가’ 표시 제품 중 소비자가 오인할 수 있는 표시가 있었음
ㅇ ㈜농협목우촌의 ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨'의 경우 화학합성첨가물 중 아질산나트륨만 사용하지 않았음에도 표시는 ’화학합성 첨가물無첨가(아질산나트륨 등)으로 되어 있어 마치 화학합성 첨가물을 전혀 사용 하지 않은 것으로 오인할 수 있었음. |
[ 그림5. 합성첨가물 무첨가 표시 ] |
□ 업체 자율개선 권고 및 회신
ㅇ (자율개선 권고) 우리원은 사업자간담회를 통해 ‘합성첨가물 무첨가’ 표시를 자율적으로 개선할 것을 ㈜농협목우촌에 권고(2016.11)
ㅇ (회신) ㈜농협목우촌은 우리원의 권고를 수용하여 개선(안)을 반영할 것을 회신(2016. 11)
[ 표5. ‘합성첨가물 무첨가’표시 자율 개선 ] | ||
제품명 |
현재 표시 |
개선 표시(안) |
원칙을 지키는 살코기 베이컨/(주)농협목우촌 |
화학합성첨가물無첨가 (아질산나트륨 등) |
화학합성첨가물無첨가 (아질산나트륨) |
베이컨 나트륨,지방,영양성분 품질비교 결과표 |
* 안전성 : 아질산이온, 보존료(소르빈산), 벤조피렌을 시험한 결과
** 내용량(g)은 제품에 표시된 용량임.
*** 서울·경기 대형 할인마트 및 백화점에서 구입한 제품 100g당 가격(2016.10.)
※ ○ : 기준적합
제품명 제조 / 판매사 |
영양성분 |
안 전 성 |
내 용 량(g) |
가격 (원/ 100g) | ||
나트륨 (mg/30g) |
지방 (g/30g) |
포화 지방 (g/30g) | ||||
더건강한 베이컨스테이크 씨제이제일제당㈜ |
213.4 |
5.6 |
1.9 |
○ |
400 |
2,495 |
덴마크베이컨㈜동원F&B |
175.4 |
6.8 |
2.7 |
○ |
100 |
2,330 |
맛있는 베이컨㈜오뗄 / ㈜이마트 |
157.4 |
7.7 |
2.9 |
○ |
300 |
1,660 |
베이컨 롯데푸드㈜ |
199.5 |
7.7 |
2.8 |
○ |
180 |
1,939 |
슈가데일 슬라이스 베이컨 FRESH MARK INC / ㈜에스데일 |
181.5 |
11.8 |
4.2 |
○ |
453.59 |
1,762 |
엔네이처 두툼베이컨 HALF 롯데푸드㈜ |
217.4 |
6.6 |
2.4 |
○ |
95 |
3,447 |
오스카마이어 베이컨 오리지널 Kraft Foods Group, Inc. / ㈜동서 |
209.3 |
11.0 |
3.9 |
○ |
453 |
2,534 |
원칙을 지키는 살코기베이컨㈜농협목우촌 |
174.9 |
2.9 |
1.0 |
○ |
200 |
1,995 |
육공방 드라이에이징 베이컨㈜진주햄 |
110.9 |
8.5 |
3.2 |
○ |
260 |
2,300 |
제대로 만든 (오리지날) 베이컨 에쓰푸드㈜ / ㈜이마트 |
148.6 |
7.8 |
3.0 |
○ |
100 |
1,993 |
주부9단 옹기종기 베이컨㈜농협목우촌 |
196.2 |
3.7 |
1.2 |
○ |
200 |
2,875 |
청정원 참나무로 훈연한 베이컨 대상㈜ |
247.8 |
7.4 |
2.9 |
○ |
180 |
2,772 |
초이스엘 자연숙성시켜 맛이 깊은 베이컨㈜진주햄 / 롯데쇼핑㈜ |
108.8 |
9.9 |
3.8 |
○ |
260 |
2,346 |
컨츄리베이컨 에쓰푸드㈜ |
151.1 |
8.9 |
3.2 |
○ |
150 |
4,333 |
햄스빌 베이컨 씨제이제일제당㈜ |
185.3 |
7.2 |
2.8 |
○ |
160 |
2,488 |
햇필드 베이컨 HATFIELD QUALITY MEATS INC / ㈜유앤디코리아 |
135.9 |
10.6 |
3.6 |
○ |
454 |
1,474 |
홈플러스 베이컨㈜롯데햄 / 홈플러스㈜ |
225.7 |
6.5 |
2.6 |
○ |
140 |
2,100 |
평균 |
178.8 |
7.7 |
2.8 |
- |
- |
2,403 |
'유용한정보들' 카테고리의 다른 글
택배 만족도, 우체국택배가 가장 높다 (0) | 2017.01.25 |
---|---|
에너지드링크 열량,당류,카페인,영양 품질비교시험 (1) | 2016.12.22 |
2016년 국세청 원천징수 근로소득 연말정산 방법 (0) | 2016.12.21 |
렌탈정수기 임대 관리 소비자피해 (0) | 2016.12.14 |
국내여행사 11개 항공권 구매대행 취소수수료 1만원으로 인하 (0) | 2016.12.08 |
가정용 새우볶음밥,육개장의 위생,영양,나트륨 품질 비교 (0) | 2016.12.08 |
161129) 공기청정기 성능 품질 비교시험 (0) | 2016.12.08 |
2016/12 자동차 블랙박스 식별성능,시야각,내구성 비교시험 (0) | 2016.12.07 |