본문 바로가기

유용한정보들

베이컨 나트륨,지방 함량 품질비교 시험

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

 

   

베이컨 나트륨,지방 함량 품질비교 시험

 

베이컨은 간편한 식육가공품으로 판매하고 있지만 안전성과 나트륨,지방 영양성분에 대한 객관적인 정보는 부족한 실정이다.

이에 한국소비자원 베이컨 17 제품의 나트륨,지방 영양성분과 안전성을 조사했다고 합니다.

시험 결과, 제품 나트륨 함량은 최대 2, 지방과 포화지방 함량은 최대 4 까지 차이가 있었다. 아질산이온, 보존료, 벤조피렌 함량 안전성을 확인한 결과 제품이 기준에 적합한 것으로 나타났다. 그러나 합성첨가물을 첨가하지 않았다고 표시한 제품 1개는 소비자가 오인할 가능성이 있는 표시내용이 있어 개선을 권고했다.

아질산 이온 : 가공육의 색을 유지·강화하기 위해 사용되는 식품첨가물(아질산나트륨) 성분

보존료(소르빈산) : 미생물에 의한 변질 등을 방지하고 제품의 보존기간을 연장하기 위해 사용되는 식품첨가물의 일종

벤조피렌 : 고열(300600) 식품을 조리·가공할 탄수화물, 단백질, 지방 등이 분해되어 생성되는 잔류오염물질

 

 

 

제품 영양성분 함량 차이 나트륨 2, 지방 · 포화지방 4

 

[ 그림1. 베이컨 제품 영양성분 함량 차이 ]

* 영양성분 함량은 1 섭취참고량(30g) 기준으로 환산하여 표시

(나트륨) 1 섭취참고량(30g) 나트륨 함량은청정원 참나무로 훈연한 베이컨 247.8mg으로 가장 높았고, ‘초이스엘 자연숙성시켜 맛이 깊은 베이컨 108.8mg으로 가장 낮아 2.3 차이가 났다.

* 전체 제품의 평균 나트륨 함량 : 178.8mg

(지방) 1 섭취참고량(30g) 지방 함량은 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’이 11.8g으로 가장 높았고, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨 2.9g으로 가장 낮게 나타나 4.1 차이가 있었다.

* 전체 제품의 평균 지방 함량 : 7.7g

(포화지방) 1 섭취참고량(30g) 포화지방 함량은 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’이 4.2g으로 가장 높았고, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨 1.0g으로 가장 낮은 것으로 나타나 4.2 차이가 났다

* 전체 제품의 평균 포화지방 함량 : 2.8g

 

아질산이온, 보존료, 벤조피렌 함량은 제품이 기준에 적합

아질산이온과 보존료(소르빈산), 벤조피렌 함량은 제품이 축산물 식품 기준에 적합하였다.

 

일부 제품합성첨가물 무첨가관련 표시내용 개선 필요

원칙을 지키는 살코기 베이컨’(()농협목우촌) 합성첨가물 관련 표시가 아질산나트륨 외에 다른 종류의 합성첨가물도 사용하지 않은 것으로 오인할 있어 개선이 필요했다.

해당 업체는 우리원의 권고를 수용한 개선() 회신하여 왔음.

[ 1. ‘합성첨가물 무첨가’ 표시 개선 ]

제품명/제조사

현재 표시

개선 표시()

원칙을 지키는 살코기 베이컨/()농협목우촌

화학합성첨가물無첨가

(아질산나트륨 )

화학합성첨가물無첨가

(아질산나트륨)

 

 

베이컨 나트륨,지방,영양성분 품질비교 시험 결과

 

베이컨 나트륨,지방,영양성분 품질비교 조사대상, 조사방법

조사대상

시중 유통 중인 베이컨 17 제품

브랜드 기본 제품을 중심으로 판매순위를 고려하여 선정

특정한 , 등이 첨가되지 않은 제품

2015 유통업체연감 식육가공품 참조

조사방법

정부 3.0 실현의 일환으로 식품의약품안전처와 역할분담을 통한 공동사업 수행

[ 3. 공동사업 추진 방법 ]

구분

한국소비자원

식품의약품안전처

사업 수행 절차

시험기획 시료구입

시료구입

영양성분 시험 표시실태 조사

안전성 시험

소비자 정보제공

조사내용

영양성분, 안전성, 표시실태 등에 대한 시험·평가

[ 4. 시험·평가 항목 방법 ]

시험 항목

시험 내용

기준 규격

영양성분

· 제품별 나트륨 함량 검증

· 축산물의 가공기준 성분규격( 2016-48)

· 식품의 기준 규격

( 2016-106)

· 축산물의 표시기준

( 2016-75)

· 식품등의 표시기준

( 2016-99)

· 제품별 지방, 포화지방 성분 분석

안전성

식품첨가물

· 아질산이온 함량 분석

· 보존료(소르빈산) 함량 분석

잔류오염물질

· 벤조피렌 함량 분석

표시실태

· 식품첨가물 사용 관련 검증

· 영양성분 표시 점검

 

 

베이컨 나트륨,지방,영양성분 품질비교 주요시험 결과

 

베이컨 영양성분 함량분석

 

나트륨 함량

 

[ 그림2. 제품 나트륨 함량 ]

1 섭취참고량(30g) 나트륨 함량은 ‘청정원 참나무로 훈연한 베이컨’이 247.8mg으로 가장 높았고, ‘초이스엘 자연숙성시켜 맛이 깊은 베이컨’이 108.8mg으로 가장 낮은 것으로 나타나 제품 2.3 차이가 있음.

- ‘청정원 참나무로 훈연한 베이컨’의 1 섭취참고량(30g) 함유된 나트륨은 1 영양성분 기준치 2,000mg 12.4% 해당하는 수준

- 전체 1 섭취참고량(30g) 제품의 나트륨 평균 함량은 178.8mg으로 1 영양성분 기준치 2,000mg 8.9% 수준임.

지방 함량

1 섭취참고량(30g) 지방 함량은 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’이 11.8g으로 가장 높았고, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’은 2.9g으로 가장 낮은 것으로 나타나 4.1 차이가 있음.

- 지방의 1 영양성분 기준치인 54g 비교하면 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’은 21.9%, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’은 5.4% 해당하는 수준

- 전체 제품의 1 섭취참고량(30g) 평균 지방 함량은 7.7g.

 

[ 그림3. 제품 지방 함량 ]

포화지방 함량

[ 그림4. 제품 포화지방 함량 ]

1 섭취참고량(30g) 포화지방 함량은 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’이 4.2g으로 가장 높았고, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’이 1.0g으로 가장 낮은 것으로 나타나 4.2 차이가 있음.

- 1 섭취참고량인 30g 섭취할 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’은 포화지방 1 영양성분기준치(15g) 28.0% 해당하는 수준이고 ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’은 6.7% 수준

- 전체 제품의 1 섭취참고량(30g) 평균 포화지방 함량은 2.8g.

 

베이컨 안전성 검증

식품첨가물

(아질산이온) 베이컨의 발색제로 사용되는 아질산 성분은 17 제품 모두 기준(0.07g/kg 이하)* 적합

- 베이컨은 원료육 고유의 색을 유지하기 위해 제조과정에서 합성 혹은 식물 추출의 발색제(아질산나트륨 ) 사용하는데 성분 일부가 제품에 잔류할 있음.

* 축산물의 가공 기준 성분규격 2016-130

(보존료) 베이컨 제조 미생물에 의한 변질을 방지하기 위해 사용되는 보존료(소르빈산) 17 제품 모두 기준(2.0g/kg 이하)* 적합

* 축산물의 가공 기준 성분규격 2016-130

잔류오염물질

(벤조피렌) 가열·훈연하여 제조하는 베이컨의 특성을 고려하여 벤조피렌* 검출시험을 실시한 결과, 전제품 모두 기준(5.0 ug/kg 이하)** 적합한 것으로 나타났음.

* 고열처리(300600)과정에서 유기물질이 불완전 연소되어 생성되는 잔류오염물질로 식품의 조리·가공 주성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등이 분해되어 생성

** 식품의 기준 규격 2016-106

 

베이컨 표시사항 검증

‘합성첨가물 무첨가’ 표시 제품 소비자가 오인할 있는 표시가 있었음

㈜농협목우촌의 ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨' 경우 화학합성첨가물 아질산나트륨만 사용하지 않았음에도 표시는 ’화학합성 첨가물無첨가(아질산나트륨 )으로 되어 있어 마치 화학합성 첨가물을 전혀 사용 하지 않은 것으로 오인할 있었음.

표시

화학합성첨가물無첨가(아질산나트륨 )

[ 그림5. 합성첨가물 무첨가 표시 ]

업체 자율개선 권고 회신

(자율개선 권고) 우리원은 사업자간담회를 통해 ‘합성첨가물 무첨가’ 표시를 자율적으로 개선할 것을 ㈜농협목우촌에 권고(2016.11)

(회신) ㈜농협목우촌은 우리원의 권고를 수용하여 개선() 반영할 것을 회신(2016. 11)

[ 5. ‘합성첨가물 무첨가’표시 자율 개선 ]

제품명

현재 표시

개선 표시()

원칙을 지키는 살코기 베이컨/()농협목우촌

화학합성첨가물無첨가

(아질산나트륨 )

화학합성첨가물無첨가

(아질산나트륨)

 

 

베이컨 나트륨,지방,영양성분 품질비교 결과표

* 안전성 : 아질산이온, 보존료(소르빈산), 벤조피렌을 시험한 결과

** 내용량(g) 제품에 표시된 용량임.

*** 서울·경기 대형 할인마트 백화점에서 구입한 제품 100g 가격(2016.10.)

: 기준적합

제품명

제조 / 판매사

영양성분

(g)

가격

(/

100g)

나트륨

(mg/30g)

지방

(g/30g)

포화

지방

(g/30g)

더건강한 베이컨스테이크 씨제이제일제당㈜

213.4

5.6

1.9

400

2,495

덴마크베이컨㈜동원F&B

175.4

6.8

2.7

100

2,330

맛있는 베이컨㈜오뗄 / ㈜이마트

157.4

7.7

2.9

300

1,660

베이컨 롯데푸드㈜

199.5

7.7

2.8

180

1,939

슈가데일 슬라이스 베이컨 FRESH MARK INC / ㈜에스데일

181.5

11.8

4.2

453.59

1,762

엔네이처 두툼베이컨 HALF 롯데푸드㈜

217.4

6.6

2.4

95

3,447

오스카마이어 베이컨 오리지널 Kraft Foods Group, Inc. / ㈜동서

209.3

11.0

3.9

453

2,534

원칙을 지키는 살코기베이컨㈜농협목우촌

174.9

2.9

1.0

200

1,995

육공방 드라이에이징 베이컨㈜진주햄

110.9

8.5

3.2

260

2,300

제대로 만든 (오리지날) 베이컨 에쓰푸드㈜ / ㈜이마트

148.6

7.8

3.0

100

1,993

주부9 옹기종기 베이컨㈜농협목우촌

196.2

3.7

1.2

200

2,875

청정원 참나무로 훈연한 베이컨 대상㈜

247.8

7.4

2.9

180

2,772

초이스엘 자연숙성시켜 맛이 깊은 베이컨㈜진주햄 / 롯데쇼핑㈜

108.8

9.9

3.8

260

2,346

컨츄리베이컨 에쓰푸드㈜

151.1

8.9

3.2

150

4,333

햄스빌 베이컨 씨제이제일제당㈜

185.3

7.2

2.8

160

2,488

햇필드 베이컨 HATFIELD QUALITY MEATS INC / ㈜유앤디코리아

135.9

10.6

3.6

454

1,474

홈플러스 베이컨㈜롯데햄 / 홈플러스㈜

225.7

6.5

2.6

140

2,100

평균

178.8

7.7

2.8

-

-

2,403