보조사료 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용 |
보조사료 규격서
업체명: OOO
1. 적용범위 및 분류
1.1 적용범위
이 규격은 사료의 품질저하 방지 또는 사료의 효용을 높이기 위하여 사료에 첨가하는 것으로 사용하는 보조사료에 대하여 규정한다.
(농림축산식품부고시 제2015-101호(2015.8.21.) “사료등의 기준 및 규격” 제5조(보조사료의 범위) [별표2]에 해당되는 경우에만 해당. 붙임1참조.)
1.2 분류
물품 분류번호 |
세부품명 |
물품 식별번호 |
규격명 |
사료종류 (붙임1참조) |
성상 (액상, 고상, 점액질) |
인도조건 |
10121599 |
보조사료 |
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납품장소 하차도 |
10121599 |
보조사료 |
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납품장소 하차도 |
2. 적용자료 및 문서
2.1 다음에 나타내는 표준은 이 표준에 인용됨으로써 이 규정 일부를 구성 한다. 이러한 인용표준은 그 최신판을 적용한다.
‣사료관리법 법률 제13136호 2015.2.3
‣사료관리법 시행령 대통령령 제24455호 2013.3.23.
‣사료관리법 시행규칙 농림축산식품부령 제129호 2015.1.6
‣『사료등의 기준 및 규격』 농림축산식품부고시 제2015-101호 2015.8.21
‣KS Q 1003 랜덤 샘플링 방법
‣사료성분등록증 및 제품시험성적서
- 사료성분등록증 000시 제 호
- 시험성적서 0000연구소 발급번호 제 호
3. 필요조건
3.1 재료
1kg당 재료의 구성 비율은 다음과 같다.
식별번호 |
규격명 |
규격치수 |
(1kg당 자재 소요량 |
주재료 공급자 |
원산지 | |
성분명 |
성분량 | |||||
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합 |
100% |
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| |||
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| |||
합 |
100% |
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순번 |
물품식별번호 |
규 격 명 |
제품사진 | |
외형이미지 |
내용물 | |||
1 |
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2 |
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3.3 제조 및 가공
보조사료는 사료관리법의 사료공정서에 준하여 제조하며, 제조 공정과 그에 대한 내용은 다음과 같다.
제조공정 |
제조공정 설명 | ||
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원자재 매입 |
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- 원료구입 |
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출 고 |
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- 포장 후 거래처 납품(출하) |
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3.4 기능 및 성능
3.4.1 기능
가축 또는 어류의 사료에 혼합하여 급여하는 첨가물이다.
3.4.2 성능
가. 주성분
시험항목 |
단위 |
업체보증함량 | |
규격명 |
성분 | ||
품목1 |
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| |
품목2 |
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나. 유해성분 및 수분
시험항목 |
단위 |
품질기준 |
업체보증함량 | |
유해물질 |
비소(As) |
ppm이하 |
40 |
|
납(Pb) |
ppm이하 |
30 |
| |
수은(Hg) |
ppm이하 |
0.5 |
| |
카드뮴(Cd) |
ppm이하 |
50 |
| |
유해미생물 |
살모넬라 |
- |
미검출 |
|
수분(고상에 한함) |
규산염제, 요소, 대용단백을 제외한 기타 비단백태 질소화합물 |
%이하 |
12 |
|
기타 |
20 |
|
※ 유해성분 및 수분에 대한 품질기준은 규격(품목)별로 적용됨
다. 성분등록사항(아래 사료종류에 해당되는 경우에만 작성)
사료종류 |
성분 |
단위 |
품질기준 |
업체보증함량 | |
염화콜린(비타민제) |
TMA(Trimetylamine) |
ppm이하 |
500 |
| |
주요함량 |
%이하 |
50 |
| ||
수분 |
부형제:식물성물질이 포함 |
이하 |
1.5 |
| |
부형재:실리카분말 |
이하 |
14 |
| ||
TMA-HCl |
%이하 |
1.0 |
| ||
요소, 대용단백 (비단백태질소화합물) |
질소 |
%이상 |
45 |
| |
죠라이트ㆍ벤토나이트 (규산염제) |
염기치환용량(CEC) |
이상 |
80meq/100g |
|
4. 검사 및 시험
4.1 검사
검사는 4.2항에 따라 시험하여 적합하면 합격으로 한다.
4.1.1 시료의 크기 및 채취방법
시험편의 채취방법은 4.2의 시험방법 및 KS Q 1003(랜덤 샘플링 방법)에 따른다.
4.1.2 검사방법
검사방법은 다음에 따른다.
1) 시험방법은 사료관리법에 의한다.
2) 시험기관은 사료관리법에서 정한 사료검정기관(법률 제22조) 또는 사료검정 인정 기관(법률 제 20조 2항)에 의뢰한다.
4.2 시험방법
가. 주성분
시험항목 |
단위 |
품질기준 |
시험방법 | |
규격명 |
성분 | |||
품목1 |
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|
|
업체의 구체적인 시험방법 개별기재 |
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| |
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| |
품목2 |
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나. 유해성분 및 수분
시험항목 |
단위 |
품질기준 |
시험방법 | |
유해물질 |
비소(As) |
ppm이하 |
40 |
사료관리법에 의한다 |
납(Pb) |
ppm이하 |
30 |
사료관리법에 의한다 | |
수은(Hg) |
ppm이하 |
0.5 |
사료관리법에 의한다 | |
카드뮴(Cd) |
ppm이하 |
50 |
사료관리법에 의한다 | |
유해미생물 |
살모넬라 |
- |
미검출 |
사료관리법에 의한다 |
수분(고상에 한함) |
규산염제, 요소, 대용단백을 제외한 기타 비단백태 질소화합물 |
%이하 |
12 |
사료관리법에 의한다 |
기타 |
20 |
다. 성분등록사항(아래 사료종류에 해당되는 경우에만 검사 및 시험)
사료종류 |
성분 |
단위 |
기타 |
시험방법 | |
염화콜린(비타민제) |
TMA(Trimetylamine) |
ppm이하 |
500 |
사료관리법에 의한다 | |
주요함량 |
%이하 |
50 | |||
수분 |
부형제: 식물성물질이 포함 |
이하 |
1.5 | ||
부형재:실리카분말 |
이하 |
14 | |||
TMA-HCl |
%이하 |
1.0 | |||
요소, 대용단백 (비단백태질소화합물) |
질소 |
%이상 |
45 | ||
죠라이트ㆍ벤토나이트 (규산염제) |
염기치환용량 (CEC) |
이상 |
80meq/100g |
5. 포장 및 표시
5.1 포장
이동 또는 보관 중에 제품의 품질에 영향을 주지 않도록 포장하여야 한다.
5.2 표시
표시는 쉽게 지워지지 않은 방법으로 다음 사항을 표시하여야 한다.
1) 제품명
2) 사료의 성분등록번호
3) 사료의 명칭 및 형태
4) 등록성분량
5) 사용한 원료의 명칭
6) 사료의 용도
7) 주의사항(보관 및 유통시)
8) 실제 중량 (kg 또는 톤)
9) 제조년월일과 유통기간
10) 제조업자의 상호(공장 명칭)ㆍ주소 및 전화번호
6. 용도 및 재원
6.1 용도
6.2 발주재원
6.3 기타
보조사료의 하자 담보책임기간은 1년으로 한다.
붙임1. 보조사료의 범위
농림축산식품부고시 제2015-101호(2015.8.21.) 사료등의 기준 및 규격 별표2
사료종류 |
명 칭 | ||
1. 결 착 제 |
가. 천연결착제 |
구아검, 리그닌술폰산염(리그닌설폰산염), 셀룰로오스, 송진, 젤라틴, 천연검, 카제인, 콜라겐 | |
나. 합성결착제 |
알긴산나트륨, 알긴산암모늄, 알긴산칼륨, 카르복시메틸셀룰로오스나트륨, 카제인나트륨, 폴리메틸로카바마이드, 폴리아크릴산나트륨 | ||
다. 합제 |
천연결착제 합제, 합성결착제 합제, 결착제 합제[천연결착제와 합성결착제의 합제를 말함] | ||
2. 유화제 |
글리세린 지방산 에스테르, 레시틴, 소르비탄 지방산 에스테르, 자당 지방산 에스테르, 폴리옥시에틸렌 글리세롤 지방산 에스테르, 폴리옥시에틸렌 소르비탄 지방산 에스테르, 프로필렌글리콜, 유화제 합제 | ||
3. 보존제 |
가. 산미제 |
DL-사과산, DL-주석산, L-주석산, 개미산, 개미산칼슘, 구연산, 글루콘산, 글루콘산칼슘, 낙산(부티르산), 낙산나트륨, 낙산칼슘, 소르빈산, 소르빈산칼륨, 안식향산, 안식향산나트륨, 인산, 젖산, 초산, 푸말산(푸마르산), 호박산 | |
나. 항응고제 |
실리카(이산화규소), 스테아린산칼슘, 염화주석, 화이트카본, 활성탄 | ||
다. 항산화제 |
레스베라트롤, 몰식자산, 몰식자산프로필, 부틸하이드록시아니솔, 부틸하이드록시톨루엔, 에톡시킨, 케르세틴 | ||
라.항곰팡이제 |
프로피온산, 프로피온산나트륨, 프로피온산칼슘 | ||
마 합제 |
산미제 합제, 항응고제 합제, 항산화제 합제, 항곰팡이제 합제, 보존제 합제[산미제부터 항곰팡이제의 합제를 말함] | ||
4. 아미노산제 |
DL-메치오닌(DL-메티오닌), DL-메치오닌수산화유도체(MHA), DL-메치오닌수산화유도체 칼슘염, DL-알라닌, DL-트레오닌철, DL-트립토판, L-글루타민산, L-라이신, L-라이신염산염, L-라이신황산염, L-메치오닌(L-메티오닌), L-발린, L-시스틴, L-알기닌(L-아지닌, L-아르기닌), L-이소로이신, L-트레오닌, L-트립토판, L-히스티딘, L-히스티딘염산염, L시스테인염산염, 아미노초산(글라이신), 타우린, 아미노산제 합제 | ||
5. 비타민제 (프로비타민제 포함) |
L-카르니틴, 나이아신(니아신·니코틴산), 니코틴산아미드, 비오틴(비타민H), 비타민A분말(레티놀분말), 비타민A유(레티놀오일), 비타민B1, 비타민B1나프탈린-1,5-디설폰산염(치아민나프탈린-1,5-디설폰산염), 비타민B1라우릴황산염(치아민 라우릴황산염), 비타민B1로단산염(치아민 티오시안산염), 비타민B1염산염(치아민 염산염), 비타민B1질산염(치아민 질산염), 비타민B2(리보플라빈), 비타민B2인산에스테르나트륨(리보플라빈 5'-인산에스테르나트륨), 비타민B6염산염(피리독신 염산염), 비타민B12(시아노코발라민), 비타민C(L-아스콜빈산), 비타민C칼슘염(L-아스콜빈산 칼슘염), 비타민C-2인산마그네슘염(L-아스콜빈산-2-인산에스테르 마그네슘), 비타민C나트륨염(L-아스콜빈산 나트륨염), 비타민D분말(칼시페롤분말), 비타민D2(칼시페롤), 비타민D3(콜레칼시페롤), 비타민E(dl-α-토코페릴), 비타민E아세테이트(dl-α-토코페릴아세테이트), d-α-비타민E아세테이트, 비타민K1(파일로퀴논) 비타민K3(메나디온), 비타민K3아황산나트륨염(메나디온 아황산나트륨염), 비타민K3아황산니코틴아마이드(메나디온 아황산 니코틴아마이드), 비타민K4(아세토메나프톤), 염화콜린, 엽산, 이노시톨, 주석산수소콜린, 판토텐산, 프로비타민A(β-카로틴), 비타민제 합제 | ||
6. 효 소 제 |
가. 당분해효소 |
글루코아밀라아제, 락타아제, 리소짐, 말토게닉아밀라아제, 셀룰라아제, 엑소글루카나아제, 엔도글루카나아제, 키시라나제, 키토사나아제, 펙티나아제, 헤미셀룰라아제, α-아밀라아제, β-글루카나아제, β-만난아제, β-아밀라아제 | |
나. 지방분해효소 |
리파아제 | ||
다. 인분해효소 |
피타아제 | ||
라. 단백질분해효소 |
산성(곰팡이성)프로테아제, 식물성프로테아제[브로멜라인 포함], 알칼리성(세균성)프로테아제, 중성프로테아제 | ||
마. 합제 |
당분해효소 합제, 지방분해효소 합제, 인분해효소 합제, 단백질분해효소 합제, 효소제 합제[당분해효소부터 단백질분해효소의 합제를 말함] | ||
7. 미 생 물 제 |
가. 유익균 |
락토바실러스 락티스, 락토바실러스 루테리, 락토바실러스 불가리쿠스, 락토바실러스 브레비스, 락토바실러스 살리바리우스, 락토바실러스 애시도필러스, 락토바실러스 카제이, 락토바실러스 커바투스, 락토바실러스 크리스파투스, 락토바실러스 파라카제이, 락토바실러스 퍼멘텀, 락토바실러스 페롤렌스, 락토바실러스 플란타럼, 락토바실러스 헬베티쿠스, 로돕슈도모나스 캡슐레이타, 바실러스 렌투스, 바실러스 리체니포미스, 바실러스 서브틸리스, 바실러스 세레우스[도요이에 한함], 바실러스 코아글란스, 바실러스 폴리퍼멘티쿠스, 바실러스 푸밀러스, 비피도박테리움 롱검, 비피도박테리움 비피덤, 비피도박테리움 서모필럼, 비피도박테리움 슈도롱검, 비피도박테리움 인판티스, 엔테로코커스 락티스, 엔테로코커스 써모필러스, 엔테로코커스 훼시엄, 클로스트리디움 부티리컴, 페디오코커스 세레비시에, 페디오코커스 애시디락티시, 페디오코커스 펜토사세우스, 유익균 배양물 | |
|
나. 유익곰팡이 |
모나스커스 퍼퓨리어스, 아스퍼질러스 나이거, 아스퍼질러스 오리제 | |
|
다. 유익효모 |
맥주효모[사카로마이세스 세르비시에에 한 함], 양조효모[사카로마이세스 세르비시에에 한 함], 잔토필로마이세스 덴드로하우스, 제빵효모[사카로마이세스 세르비시에에 한 함], 조사건조효모, 토룰라효모, 피키아 파리노사, 효모배양물[유익효모의 배양물에 한 함] | |
|
라. 박테리오파지 |
살모넬라 갈리나룸 박테리오파지, 살모넬라 엔테라이티디스 박테리오파지, 살모넬라 티피뮤리움 박테리오파지, 클로스트리디움 퍼프린젠스 박테리오파지 | |
|
마. 합제 |
유익균 합제, 유익곰팡이 합제, 유익효모 합제, 박테리오파지 합제, 미생물제 합제[유익균부터 박테리오파지의 합제를 말함] | |
8. 향미제 |
가. 착향료 |
천연착향료[별표 6에서 허용하는 천연착향료에 한 한다], 합성착향료[별표 6에서 허용하는 합성착향료에 한 한다] | |
나. 감미료 |
D-소르비톨, 감초, 과당, 네오헤스페리딘디하이드로칼콘, 맥아당(말토오스, 엿당), 사카린나트륨, 설탕(자당·백당·수크로오스), 아니스, 원당, 캐러멜(카라멜), 캐롭, 포도당(글루코오스), 효소처리스테비아 | ||
다. 조미료 |
강황(울금, 심황), 계피, L-글루타민산나트륨, 마늘, 생강, 안젤리카, 카레, 캐러웨이, 향신료올레오레진 | ||
라. 합제 |
착향료 합제, 감미료 합제, 조미료 합제, 향미제 합제(착향료부터 조미료 합제를 말함) | ||
9. 비단백태질소 화합물 |
당밀요소, 디우레이드이소부탄, 비우렛, 요소, 인산암모늄, 인산요소, 전분요소, 황산암모늄, 비단백태질소화합물 합제 | ||
10. 규산염제 |
견운모, 고령토(카올린), 규조토, 맥반석, 몬모릴로나이트, 버미큘라이트, 벤토나이트, 세피올라이트, 에타폴자이트, 일라이트, 제올라이트, 흑운모, 규산염제 합제 | ||
11. 완충제 |
산화마그네슘, 탄산나트륨(소다회), 중조(탄산수소나트륨·중탄산나트륨), 완충제 합제 | ||
12. 착색제 |
가. 천연 |
천연착색제[식품첨가물공전에서 허용하는 색소에 한한다] | |
나. 합성 |
아스타키산틴(아스타잔틴), 아포카로텐산 에스테르, 칸탄산틴(칸타잔틴) | ||
다. 합제 |
천연착색제 합제, 합성착색제 합제, 착색제 합제 | ||
13. 추출제 |
가. 초목(草木) 추출물 |
감초추출물, 금잔화추출물, 라즈베리추출물, 목초액, 밀크씨슬추출물, 아티초크추출물, 우엉추출물, 유카추출물, 차추출물, 천연비테인(베타인), 치커리추출물, 퀼라야(퀼레아), 타히보추출물
| |
나. 종자 추출물 |
달맞이꽃씨추출물, 자몽종자추출물, 포도종자추출물, 해바라기씨추출물, 호로파추출물 | ||
다. 세포벽 추출물 |
글루칸, 만난 | ||
라. 동물 추출물 |
키토산, 키틴 | ||
마. 기타 |
과실 및 과채추출물, 노간주열매추출물, 마늘추출물, 반추위추출물, 생강추출물, 콜라너트추출물, 타우마틴(토마틴), 프로폴리스추출물, 케슈너트쉘추출물, 해초 및 해조추출물 | ||
바. 합제 |
추출제 합제 | ||
14. 올리고당 |
갈락토올리고당[대두올리고당을 포함], 겐티오올리고당, 말토올리고당, 이소말토올리고당, 자일로올리고당, 키토올리고당, 프락토올리고당, 올리고당 합제 | ||
15. 기 타 |
글루코사민, 글루콘산나트륨, 시스테아민염산염, 비테인염산염(베타인염산염), 팔미트산 | ||
16. 혼합제 |
혼합성 보조사료[둘 이상의 보조사료를 혼합한 것으로 각각의 보조사료는 혼합 전에 개별 보조사료의 기준 및 규격 등을 충족하여야 한다.] |
* ( ) 안의 명칭은 병행하여 표기할 수 있으며, [ ] 안의 내용은 해당 물질에 대한 규격 및 기준 등을 의미함
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