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직접생산/구매공고

배식대 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용

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배식대 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용

 


 

배식대 규격서(안)

표준규격번호 2013-020

1. 적용범위 및 분류

1.1적용범위

이 규격은 학교, 관공서, 군부대 및 병원 등의 각 수요기관의 단체급식에 사용하는 기구로서 조리 완료된 음식을 보온, 보냉을 유지하면서 배식하는 배식대에 대하여 규정한다.

1.2 분류

물품분류

번호

세부품명

물품식별 번호

규 격 명

용 도

인도조건

48102097

배식대

 

배식대

각수요기관의 단체 급식에 사용

 

 

2. 적용자료 및 문서

다음의 인용표준은 이 표준의 적용을 위해 필수적이다, 발행연도가 표기된

인용표준은 인용된 판만을 적용한다, 발행연도가 표기되지 않은 인용 표준은

최신판(모든 추록을 포함)을 적용한다. 또한 개별회사의 특허도 이에 포함시

킬 수 있다.

KS D 3536 기계구조용 스테인리스 강관

KS D 3698 냉간압연 스테인리스 강판 및 강대

KS D 3566 일반구조용 탄소강관

KS Q 10034 랜덤 샘플링 방법

 

3. 필요조건(업체별 생산제품에 따라 작성)

식별번호

규 격 명

시공 두께/

규격치수

( 대 )당 자재소요량

주재료

공급자

원산지

재질

단위

수량

 

냉간압연 스테인리스 강판 및 강대

 

 

 

 

 

 

 

바 퀴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비고 : 식별번호는 제조업체의 식별번호에 따른다, KS 규격에 규정되어있는

재료인 경우에는 KS규격 또는 이와 동등이상의 품질을 가진 것이어야 한다.

 

3.1 재료

KS D 3698(냉간압연 스테인리스 강판 및 강대)STS 304 또는 이와 동등 이상의 것을 사용한다.

 

3.2 형태

가. 평면의 상판에 전면은 직각 밴딩을 하고 상판 중앙에 호텔 팬을 끼울 수 있도록 사각 오픈한다.

나. 중탕식 구조는 수조 하부에 히터를 설치한다.

다. 중탕식 구조는 사용상의 편의를 도모하기 위하여 배수구를 설치한다.

라. 몸체는 케비닛 식으로 하고 전면하부는 오픈식 혹은 보온, 보냉구조 로 하여 찬장 및 음식물 보관 용도로 쓸 수 있도록 한다.

마. 현장의 여건에 따라 측면에 전기 및 급배수시설을 할 수 있는 기계실을 두며, 전면 상부에 콘트롤 박스를 설치한다.

바. 중탕식 구조의 경우에는 온도가 자동 조절될 수 있도록 온도 자동 조 절장치를 부착한다.

사. 몸체 하부에 바퀴를 설치하여 이동이 용이 하도록 한다.

아. 전기식인 경우에는 전기 형식승인을 득한 제품일 것.

 

3.3 제조 및 가공

가. 외부 충격에 충분히 견딜 수 있는 견고성과 내구성을 구비한 스테인리스스틸 STS 304를 사용한다.

나. 몸체는 3면을 한번에 접어 전면에는 문을 용접 부착한다.

다. 상부 문은 펼쳤을 때 좌우측 몸체에 손잡이가 딱 붙어 상부와 수평이 되도록 제작하며 문의 안쪽으로 판을 용접 부착하여 2중으로 한다.

라. 중간 선반은 밥과 국의 찬통 높이를 고려하여 부착 용접한다.

마. 하부에는 보강대를 부착하여 바퀴를 용접 부착한다.

비고 : 상기 사항 이외의 사항에 대하여는 제조자와 협의에 의하여 상기 이외의 사항을 증감 할 수 있다.

 

3.4 기능 및 성능

가. 상판은 밥솥 내피를 꽃을 수 있도록 홈을 낸다.

나. 몸체 하부는 사용자의 용도에 따라 온·냉장치를 하여 음식물을 보관 할 수 있는 구조와 별도의 수납공간으로 이용 할 수 있는 구조로 할 수 있다.

다. 몸체 하부 구조는 상부 구조보다 폭을 좁게 하여 배식 할 때 발끝이 몸체에 닫지 않도록 한다.

라. 조정 발은 기기의 수평을 맞추기 위해 높낫이 조절을 가능하게 한다.마. 바퀴는 이동이 용이하고 잠금 장치가 있어야한다.

성 능

성 능

품 질 기 준

비 고

겉모양

흠, 찌그러짐 등 해로운 결함이 없을것

 

치 수

±5 mm 로 한다

 

스테인리스재료

(기계적성질)

STS 304

항복강도(N/mm)

205이상

 

인장강도(N/mm)

520이상

연신율(%)

40이상

비고 : KS 표시 품을 구입 사용할 경우에는 시험을 생략 할 수 있다.

 

3.5 마감 및 겉모양

가. 절단 부위는 사상 및 연마 처리 마감한다.

나. 팬이 들어가는 부분의 띠에 유의해서 연마 작업을 하고, 상판 모서리와 몸체의 용접된 자국을 깨끗하게 없애 준다.

라. 히터와 온도센서 부위에서 물이 세지 않도록 용접과 마감을 촘촘이 하고, 컨트롤 박스가 물로 인하여 누전 및 절연이 되지 않도록 안전한 장치를 해야 한다. (예 : 비닐카버와 같은 동등한 또는 이상의 조치를 한다)

 

3.6 기타사항

제품 제작도면 참조

 

4. 검사 및 시험

4.1 검사

검사는 4.2항에 따라 시험하여 합격하여야한다.

 

4.1.1검사물의 크기와 구성방법

조달청(수요자의 요청)에 1회 납품 량을 1 LOT(로트)로 한다.

 

4.1.2 시료의 크기 및 채취방법

4.2항에 따라 전 항목 시험을 할 수 있는 시험시료를 KS Q 1003(랜덤 샘플링 방법)에 따라 랜덤하게 시료를 채취한다.

4.1.3 검사방법

4.2항의 시험방법에 따라 시험하여 전 항목 합격하면 그 로트는 합격으로 한다.

 

4.2 시험방법

 

4.2.1 겉모양

육안으로 검사하여 흠, 찌그러짐 등 외부 충격으로부터 충분히 견딜 수 있는 견고성과 내구성이 있어야 한다.

4.2.2. 전기검사

전기장치가 있는 제품은 전기안전 인증 확인을 해야 한다.

4.2.3 치수검사

제시한 도면에는 치수 및 허용오차를 기입한다, 제시한 도면을 기준으로 치수 측정을 한다.

(1) 몸체 등에 관한 안전성 및 내구성 등을 고려하여 치수 허용오차는 ±5mm로 한다.

(2) 치수의 정밀도는 0.05mm 이상의 버니어 캘리퍼스 또는 정밀도 0.01mm 이상의 마이크로미터 및 줄자로 한다, 모든 치수의 허용오차는 ±5mm로 한다.

4.2.4 기계적성질

KS D 3698의 기계적 시험방법에 따른다.

4.2.5 제품 사양서 상이 여부

제출한 제품 사양서를 기준으로 하여 랜덤 샘풀링 방법으로 제조업체 참관하에 제품시험을 하여 사양서 와의 상이여부를 시험한다.

 

5. 포장 및 표시

 

5.1 포장

제품의 표면에 보호용 비닐 테이프를 부착하여 긁힘 및 손상을 방지한다.

 

5.2 표시

제품에는 다음 사항을 표시 하여야한다

1. 제조자명 또는 그 약호

2. 제조년월

3. 전화번호

4. 전기용품 안전인증 표시사항

 

5.3 주기

취급 설명서 등에 표시한다.

 

6. 용도 및 제원

 

6.1 용도

(1). 조리 완료된 음식을 배식하기에 가장 이상적인 상태를 유지하기 위하여 중탕식 또는 건열식 보온장치와 보냉 장치를 설치하여 따뜻한 음식과 찬 음식의 온도를 유지 하면서 배식 하는대 사용한다.

(2). 전기 장치가 없는 배식대는 상부에 음식물 팬과 밥팬이 잘 적대되어야 하고, 적정한 높이를 유지하여 최상의 배식 상태가 될 수 있도록 하여야 한다.

 

6.2 발주재원

조리장의 규모 및 식수 인원을 감안하여 이동이 용이한 적정 규격을 선정 하고, 배식기호에 따라 온·냉 장치식과 일반방식을 선택하여 필요한 수량을 산정한다.

6.3 기타 참고사항

제작도면 참조

 

 

#공급자는 계약 시 붙임 자료를 제출하여야 한다.

# 1. 제작도면 1부.

2. 제품 사양서 1부. 끝.