상업용조리대 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용 |
상업용 조리대 규격서(안)
표준규격 번호 : 2013-033
1. 적용범위 및 분류
1.1 적용범위
이 규격은 학교, 관공서, 군부대 등 각 수요기관의 단체급식 시 조리를 위해 음식 재료나 주방 기구를 올려놓고 작업, 정리 및 보관하는데 사용 하는 고정식 및 이동식 상업용 조리대에 대하여 적용한다.
1.2 분류
물품분류번호 |
세부품명 |
물품식별번호 |
규격 명 |
용 도 |
인도조건 |
48102095 |
|
|
상업용 조리대 |
조리 및 취사 시 필요한 작업을 하는 조리기구 |
납품 장소 하차도 |
2. 적용자료 및 문서
다음의 인용표준은 이 표준을 위해 필수적이다. 발행년도가 표기된 인용표준은 인용된 판만을 적용한다. 발행년도가 표기되지 않은 인증표준은 최신판(모든 추록 포함)을 적용한다.
KS B 0802 금속재료의 인장 시험방법
KS D 3698 냉간압연 스테인리스 강판 및 강대
KS Q 1003 랜덤 샘플링 검사방법
식품 위생법에 의한 위해요소중점관리기준(HACCP) .
3. 필요조건
3.1 재료
식별번호 |
규격 명 |
시공두께/ 규격치수 |
( )당 자재소요량 |
주재료 공급자 |
원산지 |
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냉간압연, 스테인리스 강판 및 강대 |
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스테인리스 강관(사각) |
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바퀴(우레탄) |
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비고 ; 1. 식별번호는 제조업체의 식별번호에 따른다.
.2. 이외의 재료는 조달청과 협의하여 정할 수 있다.
3.2 형태
형태는 사각형으로 제조업체의 설계도면 및 치수에 따른다.
3.3 제조 및 가공(제조/시공과정 도면 또는 단면도 명시)
(1) 상판 부는 하중에 견딜 수 있는 구조로 되어 있어야 하며 휨방지를 위하여 상판 하부에 보강대를 부착 한다..
(2) 다리는 사각 또는 원형 스테인리스 파이프로 상판과 하부 보강대가 견고하게 부착되도록 용접하고 높낮이를 조절할 수 있는 장치가 있어야 한다.
(5) 바퀴는 탈부착이 용이하도록 볼트 등으로 부착하며 하중을 견딜 수 있도록 설계되어야 하며 이동이 용이하고 스톱장치 기능이 있어야 한다.
비고 ; 제조 및 가공은 제조업체의 제조방법에 따라 다를 수 있다.
3.4 기능 및 성능
단체급식 장소에서 가장 기본적인 작업인 식자재 기본 가공 등의 작업 및 집기류 정리 작업 등을 위한 작업대에 사용된다.
3.5 마감 및 외관
(1) 사각형의 몸체는 표면이 깨끗하고 모서리부분 등은 인체에 해를 줄 수 있는 날카로운 부분이 없어야 한다. .
(2) 용접부위는 깨끗하게 연마하여 소재와 동일한 표면이 되어야 한다.
(3) 외부 충격에 견딜 수 있는 견고성이 있어야 한다.
4. 검사 및 시험.
4.1 검사
검사는 4.2항에 따라 검사한다.
4.1.1 검사물의 크기 및 구성방법
조달청(수요처)에 매회 납품하는 양을 1 Lot로 구성한다.
다만, 필요에 따라 조달청과 협의하여 조절할 수 있다.
4.1.2 시료의 크기 및 채취방법
4.2항에 따른 전 항목 시험을 할 수 있는 시험 시료를 KS Q 1003
(랜덤 샘플링 검사방법)에 따라 랜덤하게 채취한다.
4.1.3 검사방법
검사는 4.2(시험방법)의 시험방법에 따라 시험하여 전항목이 기준에 적합하면 그 Lot는 합격으로 한다.
4.2 시험방법
시험 항목 |
품질 기준 |
시험 방법 |
비 고 | |
겉모양(외관) |
제품에는 날카로움, 긁힘. 흠, 이물질 등이 없어야 한다. |
육안으로 검사한다. |
| |
하중시험 (이동식 조리대인 경우) |
상판의 휘어짐, 용접부의 떨어짐, 바퀴의 작동상태, 제품의 각 부위 등에 이상이 없어야 한다. |
조리대 중앙에 30kg정도의 추를 떨어지지 않도록 고정시켜 놓고, 5분 이상 전진, 후진, 좌, 우 회전등 이동하여 본다. |
| |
스테인리스스틸 (STS 304) 기계적 성질 |
항복강도 (N/mm2) |
205이상 |
KS D 3698 냉간압연 스테인리스 강판 및 강대의 기계적 성질 시험방법에 따른다. |
|
인장강도 (N/mm2) |
520이상 | |||
연신률 (%) |
40이상 |
5. 포장 및 표시
5.1 포장
외장 스테인리스 스틸 표면 보호용 비닐 테이프 및 종이박스 제품의 표 면 등을 보호하기 위하여 비닐 등으로 포장한다.
5.2 표시
표시는 잘 보이는 곳에 편리한 방법으로 다음사항을 표시한다..
(1) 규격 명 및 모델 명
(2) 제조자 명 또는 그 약호
(3) 전화번호(A/S)
(4) 제조 년 월
(5) 사용설명서등
6. 용도 및 제원
6.1 용도
단체 급식 장소에서 조리 및 취사 등을 준비하기 위하여 필요한 작업 을 하는 주방 기구이다.
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