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직접생산/구매공고

상업용주방후드 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용

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상업용주방후드 

상업용주방후드 규격서 조달 다수공급자계약(MAS)용

 


 

상업용주방후드 규격서(안)

표준규격 번호 : 2013-023

 

1. 적용범위 및 분류

1.1 적용범위

이 규격은 학교, 관공서, 군부대 등 각 수요기관의 단체급식 주방에서 사용되는 배기구로 음식 조리 시 열기구에서 배출되는 고열의 연소가스와 음식냄새를 배출시키는데 사용하는 배기후드에 대하여 규정 한다.

 

1.2 분류

물품분류번호

세부품명

물품식별번호

규격명

용 도

인도조건

48101896

 

 

상업용주방후드

음식조리시 배출 되는 음식 냄새 및 연소가스 배출 용

 

 

2. 적용자료 및 문서

다음의 인용표준은 본 규격서를 작성하는데 참고자료로 활용 한다. 발행연 도가 표기된 인용표준은 인용된 판만을 적용한다. 발행연도가 표기되지 않 은 인용표준은 최신판(모든 추록을 포함)을 적용한다. 또한 특허제품인 경 우에는 특허에 부합되는 자료도 이에 포함된다.

1) KS D 3536 기계구조용 스테인리스 강판

2) KS D 3698 냉간압연 스테인리스 강판 및 강대

3) KS D 3566 일반구조용 탄소강관

4) KS D 3705 열간압연 스테인리스 강판 및 강대

5) KS Q 1003 랜덤샘플링 방법

3. 필요조건

3.1 재료

식별번호

규격명

시공두께/

규격치수

자재소요량

주재료

공급자

원산지

 

냉간압연 또는 열간압연 스테인리스 강판 및 강대

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비고 : 식별번호는 제조업체의 식별 번호에 따른다. KS 규격에 규정되어 있는

재료인 경우에는 KS 규격 또는 이와 동등 이상의 품질을 가진 것이어야 한다.

 

3.1.1 재료일반

(1) 몸체 – 스테인리스 스틸판(STS–304)

(2) 덕트후랜지 – 스테인리스 스틸(STS-304)

(3) 휠터 – 알루미늄 그물형 그물망 및 스테인리스 스틸 그물망(STS -304)

(4) 램프 – 220 V(30~100 W)

(5) 각부의 재료는 통상의 사용 상태에서 고온에 견딜 것.

(6) 관련부품에 사용되는 재료는 인체에 유해한 것이 아닐 것.

 

3.2 구조 및 형태

3.2.1 구조일반

(1) 후드의 몸체는 내식성 및 내구성을 지닌 스테인리스 스틸을 사용하여 녹이 슬거나 위생에 험이 생길 우려가 없을 것.

(2) 모양이 바르고 각부의 끝마무리가 양호할 것.

(3) 조립상태가 양호하고 모양이 미려할 것.

3.2.2 구조

(1) 후드의 외형재질은 스테인리스(STS-304)로 제조사의 설계도면에 따 라 제작 한다.

(2) 사각 삼각형태의 구조로 제작한다.

(3) 후드의 중앙에 폐열 및 냄새를 외부로 배출시킬 배기덕트를 설치 한 다.

(4) 배기구의 연결부분은 후랜지 형태로 제작한다.

(5) 턴 버클을 걸 수 있도록 행거를 견고하게 용접 한다.

(6) 휠터는 알루미늄 그물망 또는 스테인리스(STS-304)그물망으로 한다.

 

3.3 제조 및 가공(제조/시공과정, 도면 또는 단면도 명시)

(1) 후드의 몸체는 내구성 및 내식성이 강한 스테인리스스틸(STS-304)을 사용하여 설계 도면에 따라 박스 모양으로 용접하고 중앙에서 폐열 및 냄새를 배출시킬 배기덕트를 설치 한다.

(2) 후드 내부에는 공기흐름을 좋게 유도할 흐름판을 부착 한다.

(3) 후드 내부 몸체ㅐ를 타고 흘러내리는 증기 및 기름 등이 모여 흐를 수 있는 턱을 만들고 한 쪽 끝에 배유구를 부착 한다.

(4) 후드의 윗부분에 불순물을 걸러주는 휠터를 부착 한다.

(5) 후드 몸체 윗 부분에 야간에도 조리할 수 있도록 램프를 설치 한다

3.4 기능 및 성능

다음 표 1의 성능 및 품질기준에 따른다.

표 1 성 능

성 능

품질기준

비고

겉모양

흠, 찌그러짐 등 해로운 결함이 없을 것.

 

치수(도면치수)

± 5 mm로 한다.

 

스테인리스재료(기계적성질)

STS-304

항복강도(N/mm)

205이상

 

인장강도(N/mm)

520이상

 

연신률(%)

40이상

 

비고 : KS 표시품을 구입하여 사용할 경우에는 시험을 생략할 수 있다.

3.5 마감 및 외관

제품의 외관은 외부충격으로부터 충분히 견딜 수 있는 견고성과 내구성을 구비한 스테인리스스틸(STS-304)을 사용하고 용접부위는 연마, 가공 처리하여 용접된 자국을 깨끗이 제거하여 외관이 미려하여야 한다.

3.6 기타사항

제품 제작 도면 참조

 

4. 검사 및 시험

4.1 검사

4.1.1 검사물의 크기 및 구성방법

조달청(수요자의 요청)에 1회 납품량을 1로트로 한다.

4.1.2 시료의 크기 및 채취방법

4.2항에 따라 전 항목 시험을 할 수 있는 시험 시료를 KS Q 1003(랜덤샘플 링 방법)에 따라 랜덤하게 시료를 채취한다.

4.1.3 검사방법

4.2항의 시험 방법에 따라 검사하며, 전 항목이 합격하면 그 로트는 합격으로 한다.

 

4.2 시험 방법

4.2.1 일반요구 사항

시험은 3.4항(기능 및 성능)의 각 항목에 적합하여야한다.

다만, 시험결과는 공인 시험기관의 시험성적서로 이를 대신 할 수 있으 며 다수공급자계약업무처리규정 13조의2, 제3항 제1호의 규정에 의거 산 업표준화법」제15조, 제16조 및 제27조에 따라 KS 인증을 받은 제품인 경우 동 인증서로 시험성적을 대신하여 시험성적서 제출을 생략할 수 있다.

4.2.2 겉모양 시험방법

육안으로 검사하여 흠, 찌그러짐 등 외부 충격으로부터 충분히 견딜 수 있는 견고성과 내구성이 있어야 한다.

4.2.3 치수검사

제시한 도면에는 치수 및 허용오차를 기입한다. 제시한 도면을 기준으로 치수 측정을 한다.

(1) 몸체 등에 관한 안전성 및 내구성 등을 고려하여 치수 허용오차는 ±5mm로 한다.

(2) 치수의 정밀도는 0.05mm 이상의 버니어캘리퍼스 또는 정밀도 0.01mm이상의 마이크로미터 및 줄자로 한다. 모든 치수의 허용오차는 ±5mm로 한다.

4.2.4 기계적 성질

KS D 3698의 기계적 시험방법에 따른다.

 

5. 포장 및 표시

5.1 포장

제품의 표면에 보호용 비닐테이프를 부착하여 긁힘 및 손상을 방지 한다.

5.2 표시

제품에는 다음 사항을 표시하여야 한다.

1) 제품명

2) 모델명

3) 제조자명 또는 그 약호

4) 전화번호

5) 재원 등

5.3 주기

6. 용도 및 재원 등

6.1 용도

주방의 열기구위에 설치하여 음식 조리 시 나오는 폐열, 냄새, 연기 등을 외부로 배출 시켜 주방의 공기를 쾌적하게 하는 용도로 사용되는 기구.

6.2 발주재원

배기용량에 적합한 기구를 협의 후 발주 한다.

6.3 기타 참고 사항

제품 제작도 참고