본문 바로가기

유용한정보들

2015외식의 나트륨순위,칼로리순위와 1일 영양소기준치

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

2015외식의 나트륨순위,열량순위와

1일 영양소기준치

 

식품의약품안전처에서 제1권(2012년), 제2권(2013년)에 이어 '외식 영양성분 자료집 제3권'이 발간되었다고 합니다.

주요 내용은 각 음식별로 열량, 나트륨, 당류, 지방, 비타민·무기질 등 영양성분 79종의 함량 정보와 건강한 식생활 실천 가이드를 제공하고 있다고 합니다.

자료집은 전국 보건소, 교육청 등에 배포될 예정이며, 전자책 형태로 제작하여 인터넷 서점과 식약처 식품영양성분 데이터베이스(http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do) 홈페이지에 탑재하여 쉽게 활용할 수 있습니다.

 

 

 

 

1일 영양소 기준치

 

영양소

기준치

영양소

기준치

영양소

기준치

탄수화물(g)

330

칼슘(㎎)

700

비타민B12(㎍)

2.4

식이섬유(g)

25

철분(㎎)

12

비오틴(㎍)

30

단백질(g)

55

비타민D(㎍)

5

판토텐산(㎎)

5

지방(g)

51

비타민E(㎎α-TE)

11

인(㎎)

700

포화지방(g)

15

비타민K(㎍)

70

요오드(㎍)

150

콜레스테롤(㎎)

300

비타민B1(㎎)

1.2

마그네슘(㎎)

315

나트륨(㎎)

2,000

비타민B2(㎎)

1.4

아연(㎎)

8.5

칼륨(㎎)

3,500

나이아신(㎎ NE)

15

셀렌(㎍)

55

비타민A(㎍ RE)

700

비타민B6(㎎)

1.5

구리(㎎)

0.8

비타민C(㎎)

100

엽산(㎍)

400

망간(㎎)

3.0

크롬(㎍)

50

몰리브덴(㎍)

25

 

 

 

 

 

외식 영양성분 (315종) 칼로리 순위

 

순번

음식명

분류

1인분

중량(g)

1인분

열량(kcal)

100g 당

열량(kcal)

수록

자료집

1

돼지고기수육

찜류

300

1,206

402

제2권

2

감자탕

탕류

900

960

107

제2권

3

돼지갈비구이

구이류

350

941

269

제2권

4

삼계탕

탕류

1000

918

92

제1권

5

해물크림소스스파게티

면류

500

918

184

제2권

6

잡채밥

밥류

650

885

136

제1권

7

잣죽

죽류

700

874

125

제2권

8

크림소스스파게티

면류

400

838

209

제2권

9

간자장

면류

650

825

127

제1권

10

삼선자장면

면류

700

804

115

제2권

11

훈제오리

구이류

250

797

319

제2권

12

자장면

면류

650

797

123

제1권

13

제육덮밥

밥류

500

782

156

제1권

14

잡탕밥

밥류

750

777

104

제1권

15

볶음밥

밥류

400

773

193

제1권

16

해물덮밥

밥류

700

772

110

제2권

17

꼬리곰탕

탕류

700

766

109

제1권

18

치즈돈가스

튀김류

250

755

302

제2권

19

김치볶음밥

밥류

500

755

151

제1권

20

떡라면

면류

700

743

106

제2권

 

 

 

외식 영양성분 (315종) 나트륨 순위

 

순번

음식명

분류

1인분

중량(g)

1인분

나트륨(mg)

100g 당

나트륨(mg)

수록

자료집

1

짬뽕

면류

1,000

4,000

400

제1권

2

우동(중식)

면류

1,000

3,396

340

제1권

3

간장게장

장아찌류

250

3,221

1,288

제2권

4

열무냉면

면류

800

3,152

394

제1권

5

김치우동

면류

800

2,875

359

제2권

6

소고기육개장

국류

700

2,853

408

제1권

7

짬뽕밥

밥류

900

2,813

313

제2권

8

울면

면류

1,000

2,800

280

제2권

9

기스면

면류

1,000

2,765

276

제2권

10

삼선우동

면류

1,000

2,722

272

제2권

11

간자장

면류

650

2,716

418

제1권

12

삼선짬뽕

면류

900

2,689

299

제2권

13

부대찌개

찌개류

600

2,664

444

제2권

14

굴짬뽕

면류

900

2,662

296

제2권

15

알탕

탕류

700

2,642

377

제1권

16

감자탕

탕류

900

2,631

292

제2권

17

삼선자장면

면류

700

2,628

375

제2권

18

물냉면

면류

800

2,618

327

제1권

19

동태찌개

찌개류

800

2,576

322

제1권

20

김치라면

면류

650

2,532

389

제3권

 

 

 

외식 영양성분 자료집 3권 (78종) 칼로리 순위

 

순번

음식명

분류

1인분

중량(g)

1인분

열량(kcal)

100g 당

열량(kcal)

1

떡라면

면류

700

743

106

2

짬뽕라면

면류

750

689

95

3

굴국밥

국류

650

683

105

4

돼지머리고기

찜류

200

650

325

5

소곱창구이

구이류

150

640

426

6

치즈라면

면류

600

595

99

7

순대볶음

볶음류

400

582

145

8

오리불고기

볶음류

250

565

226

9

김치라면

면류

650

552

85

10

양념치킨

튀김류

200

552

276

11

소곱창전골

찌개류

600

529

88

12

라면

면류

550

526

96

13

닭곰탕

탕류

650

522

80

14

임연수구이

구이류

250

494

198

15

고구마맛탕

튀김류

200

491

245

16

병어구이

구이류

250

488

195

17

소세지볶음

볶음류

200

471

236

18

감자튀김

튀김류

150

460

307

19

도미구이

구이류

250

397

159

20

조기조림

조림류

300

384

128

 

 

 

외식 영양성분 자료집 3권 (78종) 나트륨 순위

 

순번

음식명

분류

1인분

중량(g)

1인분

나트륨(mg)

100g 당

나트륨 (mg)

1

김치라면

면류

650

2,532

389

2

짬뽕라면

면류

750

2,494

332

3

떡라면

면류

700

2,313

330

4

오이지무침

무침류

200

2,260

1,130

5

동치미

김치류

400

2,224

556

6

우렁된장국

국류

500

2,134

427

7

치즈라면

면류

600

2,113

352

8

홍합미역국

국류

650

2,044

314

9

소고기미역국

국류

650

1,909

294

10

닭개장

국류

700

1,892

270

11

라면

면류

550

1,879

342

12

소곱창전골

찌개류

600

1,780

297

13

조기조림

조림류

300

1,771

590

14

깻잎김치

김치류

150

1,762

1,175

15

무된장국

국류

450

1,741

387

16

김치볶음

볶음류

200

1,700

850

17

김치국

국류

450

1,642

365

18

굴국밥

국류

650

1,635

252

19

우거지된장국

국류

450

1,607

357

20

바지락조개국

국류

550

1,596

290