본문 바로가기

유용한정보들

편의점 PB제품의 가격차이,나트륨함량

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

 

편의점 PB제품의 가격차이,나트륨함량

 

최근 실속있고 합리적인 소비를 지향하는 추세여서 편의점 PB제품을 이용하는 소비자가 늘고 있다고 합니다. 하지만 편의점PB제품에 대한 정보가 부족하여 이에 한국소비자원이 세븐일레븐, CU, GS25 등 3개 편의점의 PB제품 판매가격과 영양성분 표시실태를 조사했다고 합니다.

* PB(Private Brand, 유통업체 브랜드)제품: 유통업자가 위탁생산을 통해 제조업체 브랜드 대신 자체 상표를 붙여 판매하는 제품

* 일반(National Brand, 제조업체 브랜드)제품: 제조업체의 고유 제품, 이하 일반제품

 

편의점 PB/일반제품의 판매가격을 비교한 결과, PB제품이 일반제품에 비해 평균 22.1% 저렴한 것으로 나타났다. 제품 유형별로 살펴보면, '제조사·주원료 동일 PB제품'은 일반제품에 비해 16.6% 낮았고, 제품별로는 최고 33.3% 저렴했다. '제조사 동일주원료 유사 PB제품'은 일반제품에 비해 27.7% 낮았고 제품별로는 최고 61.3%나 저렴했다.

또한 3개 편의점에서 공통으로 판매되고 있는 PB제품의 판매가격을 비교해 보니 PB제품 간에 최고 24.7%의 차이가 있었다.

이처럼 PB제품의 판매가격이 일반제품보다 저렴한 것은 광고홍보비와 중간 유통과정의 생략에 따른 물류비 절감에 따른 것이라고 사업자측은 주장했다.

또한, 편의점별 PB제품 간 나트륨 함량 표시를 살펴본 결과, 1회 제공량 30g 기준으로 '치즈볼'은 180mg~312mg, '감자스틱'은 89mg~133mg, '치즈팝콘'은 130mg~190mg, '새우칩'은 212mg∼290mg으로 차이가 있는 것으로 나타났다.

동일하거나 유사한 주원료로 만든 제품이라도 PB일반제품 간, PB제품 간 판매가격에 차이가 있고 제품에 따라 나트륨 함량 차이가 있으므로 가격은 물론 영양성분 표시를 꼼꼼히 확인한 후 제품을 구입할 것을 한국소비자원은 당부했다.

 

 

 

 

편의점 PB와 일반제품간 가격 및 영양성분 비교 조사 개요

 

 

조사대상

편의점 3사(세븐일레븐, CU, GS25)

조사기간

2015. 6. 17. ~ 7. 20

조사내용

매장에서 판매중인 PB와 일반제품의 판매가격 및 영양성분 등 비교 조사

▶PB 일반제품 ( 세븐일레븐 4개 , CU 7개 , GS25 7개 ) 중 제조사· 주원료 동일 10 개 제품, 제조사 동일· 주원료 유사 8개 제품

등 총 18개 품목의 명시된 판매가격 비교 분석

▶ 편의점간 PB제품 (세븐일레븐 10개 , CU 9개 , GS25 10개) 중 제조사· 주원료 동일 3 개 품목, 제조사 동일· 주원료 유사 5개 품목, 제조사 상이주원료 유사 2개 품목 등 총 10 개 품목의 명시된 판매가격 비교 분석

 

 

 

 

편의점 PB와 일반제품간 비교

 

 

 

가. 제조사·주원료 동일 : 10개 제품

○ (판매가격 차이) 최소 4.9%∼최대 33.3%, 평균 16.6%

<표1> 제조사·주원료 함량 동일 제품 판매가격 현황

 

 

 

 

나. 제조사 동일·주원료 유사 : 8개 제품

○ (판매가격 차이) 최소 30.0%~최대 61.3%, 평균 27.7%

<표2> 제조사 동일·주원료 유사 제품 판매가격 현황

 

 

 

 

편의점 PB제품간 비교

 

 

 

가. 제조사주원료 동일 : 3개 제품

○ (판매가격 차이) 최대 2.6%, 평균 1.1%

<표3> 제조사주원료 동일 PB제품 판매가격 현황

 

 

 

나. 제조사 동일주원료 유사 : 5개 제품

○ (판매가격 차이) 최대 3.1%, 평균 0.7%

<표4> 제조사 동일주원료 유사 PB제품 판매가격 현황

 

 

 

 

다. 제조사 상이주원료 유사 : 2개 제품

○ (판매가격 차이) 최대 24.7%, 평균 13.2%

<표6> 제조사 상이주원료 유사 PB제품 판매가격 현황

<표10> 제조사 상이주원료 유사 제품 주원료 및 영양성분 현황