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유용한정보들

커피믹스의 제조방법,카제인나트륨,원두커피믹스,칼로리,커피믹스봉지스푼

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커피믹스의

제조방법, 카제인나트륨,원두커피믹스,칼로리,커피믹스봉지스푼

 

커피믹스란 볶은 커피 또는 인스턴트커피(커피추출액을 건조한 것)에

식품 또는 식품첨가물(크리머ㆍ설탕 등)을 혼합한 것입니다.

1976년 동서식품에서 나온 '맥스웰하우스 커피믹스가 세계 최초의 커피믹스라고 합니다.

커피·크리머·설탕을 이상적으로 배합한 1회용 가용성 커피라는 문구를 넣어 광고했으며

넓은 직사각형 형태의 포장이었다고 합니다.

지금과 같은 형태의 길쭉한 스틱형 포장은 미국 제너럴 푸즈의 동결건조방식의 기술을 지원받아 새롭게 출시한 커피믹스 '맥심'이 나온 1987년입니다.

 

 

 

우리나라의 커피믹스 시장

 

□ 커피는 한국인들이 물과 곡물차를 제외한 음료 중 커피의 비중은 약 52%이며 국민 1인당 커피를 연간 467잔, 하루에 커피 1잔 이상을 소비( 2012년 기준)

□ 전체 커피시장 매출액 중 커피믹스가 가장 큰 규모 (1조 1천 5백억 원)

단위(억원)

구분

커피믹스

커피음료

인스턴트커피*

원두커피

2012년 매출액

11,556

9,770

1,616

402

* 인스턴트커피 : 커피원두를 볶아 가용성 추출액을 만들어 건조한 것

□ 커피믹스 제조업체는 동서식품, 남양유업㈜, 한국네슬레주식회사 등 10여개

 

 

커피믹스 제조 과정

 

커피원두

로스팅

ㆍ각 커피생산 국가에서 원두 입고 후 품질검사 실시

ㆍ원두 정선 후 원두를 각 제품에 알맞은 정도로 볶음

분쇄 및

추출

ㆍ추출을 하기 위해 볶은 커피콩을 적당한 크기로 분쇄

ㆍ분쇄한 커피를 추출기에 넣고 열수를 이용하여 추출

향 회수 및

농축

ㆍ커피 고유의 향을 분리하여 저장하고 커피액을 농축

동결.

분쇄.건조

ㆍ농축된 커피액과 회수된 커피향을 혼합하여 동결 후 커피 입자모양으로 분쇄

ㆍ분쇄된 커피입자를 냉동, 열풍을 이용하여 건조

→ 인스턴트커피 제조

혼합

ㆍ인스턴트커피와 부재료(크리머, 설탕 등)를 일정비율로 혼합, 포장

 

 

커피믹스 카페인 함량

 

ㅇ 카페인 일일 최대섭취권고량(성인)은 400mg이며,

커피믹스에는 평균 52.2mg (40.9 ~ 77.2mg)의 카페인이 함유되어 있었음

ㅇ 카페인 일일 최대섭취권고량(성인 400mg)에 해당하는 커피믹스 양은 7.7봉지이나

카페인은 커피 외의 식품(에너지음료, 탄산음료, 차, 초콜릿 등)으로도 섭취할 수 있어

개인에 따라 커피음료 섭취량을 조절할 필요 있음

〔카페인 일일 최대섭취권고량〕

※ 우리나라 카페인의 일일 최대섭취권고량은 성인의 경우 400㎎이하, 임산부는 300㎎이하,

어린이(만19세 이하)의 경우 체중 1㎏당 2.5㎎이하

구 분

성인

임산부

30kg 어린이

일일 최대섭취권고량

400mg

300mg

75mg

최대 섭취 가능 커피믹스

7.7봉지

5.7봉지

1.4봉지

※ 카페인의 적당량 섭취는 졸음을 가시게 하고, 덜 피로하게 느끼며,

이뇨작용을 촉진시키는 등 긍정적인 측면이 있으나,

과잉 섭취 시에는 불면증, 신경과민, 메스꺼움, 위산과다 등을 일으킬 수 있음

※ 카페인의 생리적 작용에 대해 반응하는 정도는 개인의 체질과 식생활에 따라 다른데

특히 어린이나 임산부의 경우 부작용 정도가 심하게 나타날 수 있어

카페인 총섭취량에 주의를 기울여야 함

 

 

커피믹스 한잔 칼로리, 당 함량

 

ㅇ 커피믹스 한잔 당 평균 53㎉이며, 당류 함량은 평균 5.7g으로 식후에 바로 섭취하지 않도록 주의 필요

〔커피믹스 칼로리 및 당류 함량〕

식품

콜라*

식혜*

오렌지쥬스*

커피믹스

당류

11.2g

10.8g

10.0g

5.7g

칼로리

42㎉

50㎉

50㎉

52~54㎉

* 시중 유통 중인 제품의 표시사항 참조(콜라 8종 평균, 식혜10종 평균, 오렌지쥬스 10종 평균, 100㎖기준)

 

 

커피믹스 vs 원두 커피믹스의 차이점

 

- 최근 커피믹스에 원두가루를 혼합하여 '원두커피믹스' 형태의 제품도 판매되고 있음

커피믹스 = 인스턴트커피+(설탕, 프림 등)

- 인스턴트커피와 설탕, 크리머를 일정한 비율로 배합한 커피

원두커피믹스 = 인스턴트커피+원두가루+(설탕, 프림 등)

- 원두커피믹스는 인스턴트 커피와 미세한 원두가루를 혼합하여 만들며, 원두를 5~10%수준으로 넣어 만듦

 

 

커피믹스의 카제인나트륨

 

□ 카제인 vs 카제인나트륨

카제인ㆍ카제인나트륨은 국내외에서 광범위하게 사용되는 안전한 식품원료임

구분

천연카제인

카제인나트륨

정의

- 우유에 들어있는 주요 성분으로 유단백의 80%를 차지함

- 우유 중의 카제인 단백질 성분만을 분리하기 위해서 일반적으로 젖산균 발효 또는 산을 넣어서 산성도를 높여 분리ㆍ건조 후 사용함

- 불용성인 카제인에 수산화나트륨을 첨가하여 수용성으로 가공한 화합물 (첨가되는 나트륨의 함량은 단백질의 1/100 수준)

- 카제인나트륨이 위에 들어가면 강한 산성의 위액에 의해 본래의 카제인으로 변함

안전성

- 일일섭취허용량(ADI, Acceptable Daily Intake)이 설정되어 있지 않음

- 미국 FDA에서 일반적으로 안전하다고 인정되는 물질 목록인 GRAS (Generally Recognized As Safe)로 지정

용도

(사용목적)

- 유화작용을 하여 육류 및 축산가공품 육질의 결착성을 보강시킴

- 증점력과 단백질 특유의 기포성이 있어 조직감 개선 시 사용

사용식품

- 제과제빵, 치즈, 요구르트, 와인, 커피크리머, 분유, 스낵, 의약품

- 햄, 소시지, 발효유, 아이스크림, 즉석식품, 마요네즈, 냉동 dessert

첨가물

분류 현황

한국

천연첨가물

화학적합성품

일본

식품과 같이 일반적으로

섭취 가능한 첨가물

지정 첨가물(합성첨가물)

미국,유럽,호주에서는 식품으로 분류

 

 

커피믹스 건강한 섭취 방법

 

커피믹스 봉지를 스푼 대용으로 사용하는 경우 봉지를 뜯을 때

인쇄면에 코팅된 플라스틱 필름이 벗겨져 인쇄 성분이 용출될 우려가 있어 주의해야 함

카페인 민감도 고려하기

당 함량 고려하기( 커피믹스 1봉지당 평균 설탕 5.7g (대략 2티스푼, 1티스푼≒2.5g ))

* 특히, 식후에 바로 섭취하지 않도록 주의해야

 

출처: 한국소비자원