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유용한정보들

컵라면 칼로리,나트륨,포화지방함량등 영양성분 비교

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컵라면 나트륨,포화지방함량등 영양성분 비교

 

(사)소비자공익네트워크가 소비자들의 합리적인 구매선택에 필요한 정보를 제공하기 위해 컵라면의 영양성분, 함량, 표시실태, 안전성 등을 비교·평가하였습니다.

 

■ 조사대상 12종 컵라면의 평균 포화지방함량은 6.4g으로 1일 섭취기준량인 15g 대비 42.7%로 나타남.

■ 조사대상 12종 컵라면중 1개 제품은 2,328.5mg의 나트륨을 함유하고 있어,

세계보건기구(WHO)의 일일 나트륨 섭취권고량 2,000mg을 초과하는 것으로 나타남.

 

※ 1일 영양소 기준치 (근거 : 식품등의 표시기준)

ㆍ소비자가 하루의 식사 중 해당식품이 차지하는 영양적 가치를 보다 잘 이해하고, 식품간의 영양성분를 쉽게 비교할 수 있도록 식품표시에서 사용하는 영양성분의 평균적인 1일 섭취 기준량을 말한다.

영양소

기준치

탄수화물(g)

330

식이섬유(g)

25

단백질(g)

55

지방(g)

51

포화지방(g)

15

콜레스테롤(㎎)

300

나트륨(㎎)

2,000

칼슘(㎎)

700

※ 영양소 표시량과 실제 측정값의 허용오차 범위

ㆍ 열량, 당류, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤 및 나트륨의 실제측정 값은 표시량의 120% 미만이어야 한다.

ㆍ 비타민무기질단백질탄수화물식이섬유의 실제측정값은 표시량의 80% 이상이어야 한다.

 

모든 분말 스프 및 일부 액상 스프에서 벤조피렌이 소량으로 나옴. 단, 소량일지라도 업계는 해당 물질을 낮추기 위해 자발적으로 지속적인 노력을 기울일 필요가 있음.

■ 총 5개의 컵라면 용기 분석 결과, 용기내면에서 내분비계장애물질인 프탈레이트류 성분이 모두 용출규격 제한이내로 나타나 안전한 수준인 것으로 판단됨.

■ 참깨라면(110.9%), 진라면순한맛(109.7%), 속초홍게라면(103.9%), 강릉교동반점짬뽕(103.0%) 등 총 4개 제품에서 나트륨 함량(100g당)의 실제측정값이 표시내용량을 초과하였으나 󰡔식품등의 표시기준 에 따른 영양소 표시량과 실제 측정값의 허용오차범위(120%) 이내인 것으로 나타남.

 

 

컵라면 100g당의 영양성분

 

제조사

농심

농심

농심

오뚜기

제품명

신라면

육개장

너구리

진라면순한맛

유형

큰컵

큰컵

큰컵

큰컵

유통판매원

-

-

-

-

제품사진

내용량(g)

117.1

115.7

114.4

114.8

열량(kcal)

433.5

430.9

441.2

431.6

탄수화물(g)

67.9

67.1

67.3

63.3

단백질(g)

7.4

8

7.9

9.5

지방(g)

14.7

14.5

15.6

15.6

포화지방(g)

5.7

6

7.2

7.2

나트륨(mg)

1,442.4

1,385.4

1,268.7

1,545.3

칼슘(mg)

172.3

181.7

180.8

138.9

제조사

오뚜기

삼양

(주)팔도

(주)팔도

제품명

참깨라면

삼양라면

왕뚜껑

속초홍게라면

유통판매원

-

-

-

(주)비지에프리테일

제품사진

내용량(g)

112.0

117.3

112.1

120.9

열량(kcal)

438.7

431.4

443.2

436.7

탄수화물(g)

64.8

66.5

63.8

61.8

단백질(g)

8.2

8.5

7.4

8

지방(g)

16.3

14.6

17.6

17.5

포화지방(g)

5.1

6.3

6.8

6.6

나트륨(mg)

1,643.7

1,383.6

1,595.6

1,517.2

칼슘(mg)

152.9

24.4

36.1

49.8

제조사

삼양식품

(주)팔도

(주)팔도

(주)팔도

제품명

강릉교동반점짬뽕

공화춘짬뽕

롯데라면컵

손짬뽕컵

유통판매원

코리아세븐

GS리테일

롯데쇼핑㈜

(주)이마트

제품사진

내용량(g)

111.4

116.6

111.7

124.4

열량(kcal)

429.3

440.4

430.1

421

탄수화물(g)

65.7

60.5

64.9

65.3

단백질(g)

8.1

9.1

8.2

8.9

지방(g)

14.9

18

15.3

13.8

포화지방(g)

6

5.7

7.2

6.5

나트륨(mg)

1,563.8

1,997.0

1,470.7

1,599.4

칼슘(mg)

22.9

48.4

21.8

39.7

 

 

컵라면 바른 섭취방법

컵라면을 다른 식품과 같이 먹을 때에 높은 열량과 나트륨, 지방 등의 섭취를 줄이기 위해 ▲먹을 만큼만 덜어 먹기 ▲국물보다는 건더기 위주로 먹기 ▲총 영양성분 균형을 고려하여 같이 먹는 식품의 신중한 선택 등을 실천할 필요가 있다.

예를 들어, 컵라면 섭취 시 김밥이나 김치, 탄산음료 등을 함께 섭취하는 것 보다는 컵라면 섭취 후에 간식으로 채소, 과일, 우유를 섭취하여 나트륨을 몸 밖으로 배설하도록 도와주고, 칼슘, 비타민과 같이 부족할 수 있는 영양소를 보충해주는 것이 좋다.

 

컵라면을 먹을 때 나트륨 섭취량을 줄이기 위해서는 스프의 양을 조절하거나, 과도한 국물 섭취는 피하는 등의 주의가 필요하다.

▶특히 청소년의 경우 성장기부터 나트륨 과다섭취 습관에 길들여지면 비만 및 각종 질환의 위험이 높아질 가능성*이 크므로 더욱 주의가 필요하다.

* '소금과 건강을 위한 세계 행동(WASH)'(2015)은 '소금과 어린이 건강'을 주제로 어린이의 소금 과다 섭취가 어린이 고혈압, 천식과 같은 호흡기 질환 및 위암, 비만 등의 질환을 유발할 가능성에 대해 경고한 바 있음

 

전 제품의 컵라면 용기는 안전한 수준으로 나타났다. 그러나 전자레인지용으로 만들어지지 않은 컵라면 용기를 전자레인지로 조리하면 코팅이 벗겨질 우려가 있으므로 음식을 전자레인지로 조리할 때는 '전자레인지용'으로 표시된 용기를 사용하는 것이 바람직하다.

 

 

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