컵라면 나트륨,포화지방함량등 영양성분 비교 |
(사)소비자공익네트워크가 소비자들의 합리적인 구매선택에 필요한 정보를 제공하기 위해 컵라면의 영양성분, 함량, 표시실태, 안전성 등을 비교·평가하였습니다.
■ 조사대상 12종 컵라면의 평균 포화지방함량은 6.4g으로 1일 섭취기준량인 15g 대비 42.7%로 나타남.
■ 조사대상 12종 컵라면중 1개 제품은 2,328.5mg의 나트륨을 함유하고 있어,
세계보건기구(WHO)의 일일 나트륨 섭취권고량 2,000mg을 초과하는 것으로 나타남.
※ 1일 영양소 기준치 (근거 : 식품등의 표시기준) ㆍ소비자가 하루의 식사 중 해당식품이 차지하는 영양적 가치를 보다 잘 이해하고, 식품간의 영양성분를 쉽게 비교할 수 있도록 식품표시에서 사용하는 영양성분의 평균적인 1일 섭취 기준량을 말한다.
※ 영양소 표시량과 실제 측정값의 허용오차 범위 ㆍ 열량, 당류, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤 및 나트륨의 실제측정 값은 표시량의 120% 미만이어야 한다. ㆍ 비타민․무기질․단백질․탄수화물․식이섬유의 실제측정값은 표시량의 80% 이상이어야 한다. |
■ 모든 분말 스프 및 일부 액상 스프에서 벤조피렌이 소량으로 나옴. 단, 소량일지라도 업계는 해당 물질을 낮추기 위해 자발적으로 지속적인 노력을 기울일 필요가 있음.
■ 총 5개의 컵라면 용기 분석 결과, 용기내면에서 내분비계장애물질인 프탈레이트류 성분이 모두 용출규격 제한이내로 나타나 안전한 수준인 것으로 판단됨.
■ 참깨라면(110.9%), 진라면순한맛(109.7%), 속초홍게라면(103.9%), 강릉교동반점짬뽕(103.0%) 등 총 4개 제품에서 나트륨 함량(100g당)의 실제측정값이 표시내용량을 초과하였으나 식품등의 표시기준 에 따른 영양소 표시량과 실제 측정값의 허용오차범위(120%) 이내인 것으로 나타남.
컵라면 100g당의 영양성분 |
제조사 |
농심 |
농심 |
농심 |
오뚜기 |
제품명 |
신라면 |
육개장 |
너구리 |
진라면순한맛 |
유형 |
큰컵 |
큰컵 |
큰컵 |
큰컵 |
유통판매원 |
- |
- |
- |
- |
제품사진 |
||||
내용량(g) |
117.1 |
115.7 |
114.4 |
114.8 |
열량(kcal) |
433.5 |
430.9 |
441.2 |
431.6 |
탄수화물(g) |
67.9 |
67.1 |
67.3 |
63.3 |
단백질(g) |
7.4 |
8 |
7.9 |
9.5 |
지방(g) |
14.7 |
14.5 |
15.6 |
15.6 |
포화지방(g) |
5.7 |
6 |
7.2 |
7.2 |
나트륨(mg) |
1,442.4 |
1,385.4 |
1,268.7 |
1,545.3 |
칼슘(mg) |
172.3 |
181.7 |
180.8 |
138.9 |
제조사 |
오뚜기 |
삼양 |
(주)팔도 |
(주)팔도 |
제품명 |
참깨라면 |
삼양라면 |
왕뚜껑 |
속초홍게라면 |
유통판매원 |
- |
- |
- |
(주)비지에프리테일 |
제품사진 |
||||
내용량(g) |
112.0 |
117.3 |
112.1 |
120.9 |
열량(kcal) |
438.7 |
431.4 |
443.2 |
436.7 |
탄수화물(g) |
64.8 |
66.5 |
63.8 |
61.8 |
단백질(g) |
8.2 |
8.5 |
7.4 |
8 |
지방(g) |
16.3 |
14.6 |
17.6 |
17.5 |
포화지방(g) |
5.1 |
6.3 |
6.8 |
6.6 |
나트륨(mg) |
1,643.7 |
1,383.6 |
1,595.6 |
1,517.2 |
칼슘(mg) |
152.9 |
24.4 |
36.1 |
49.8 |
제조사 |
삼양식품 |
(주)팔도 |
(주)팔도 |
(주)팔도 |
제품명 |
강릉교동반점짬뽕 |
공화춘짬뽕 |
롯데라면컵 |
손짬뽕컵 |
유통판매원 |
코리아세븐 |
GS리테일 |
롯데쇼핑㈜ |
(주)이마트 |
제품사진 |
||||
내용량(g) |
111.4 |
116.6 |
111.7 |
124.4 |
열량(kcal) |
429.3 |
440.4 |
430.1 |
421 |
탄수화물(g) |
65.7 |
60.5 |
64.9 |
65.3 |
단백질(g) |
8.1 |
9.1 |
8.2 |
8.9 |
지방(g) |
14.9 |
18 |
15.3 |
13.8 |
포화지방(g) |
6 |
5.7 |
7.2 |
6.5 |
나트륨(mg) |
1,563.8 |
1,997.0 |
1,470.7 |
1,599.4 |
칼슘(mg) |
22.9 |
48.4 |
21.8 |
39.7 |
컵라면 바른 섭취방법 |
▌ 컵라면을 다른 식품과 같이 먹을 때에 높은 열량과 나트륨, 지방 등의 섭취를 줄이기 위해 ▲먹을 만큼만 덜어 먹기 ▲국물보다는 건더기 위주로 먹기 ▲총 영양성분 균형을 고려하여 같이 먹는 식품의 신중한 선택 등을 실천할 필요가 있다.
▶ 예를 들어, 컵라면 섭취 시 김밥이나 김치, 탄산음료 등을 함께 섭취하는 것 보다는 컵라면 섭취 후에 간식으로 채소, 과일, 우유를 섭취하여 나트륨을 몸 밖으로 배설하도록 도와주고, 칼슘, 비타민과 같이 부족할 수 있는 영양소를 보충해주는 것이 좋다.
▌컵라면을 먹을 때 나트륨 섭취량을 줄이기 위해서는 스프의 양을 조절하거나, 과도한 국물 섭취는 피하는 등의 주의가 필요하다.
▶특히 청소년의 경우 성장기부터 나트륨 과다섭취 습관에 길들여지면 비만 및 각종 질환의 위험이 높아질 가능성*이 크므로 더욱 주의가 필요하다.
* '소금과 건강을 위한 세계 행동(WASH)'(2015)은 '소금과 어린이 건강'을 주제로 어린이의 소금 과다 섭취가 어린이 고혈압, 천식과 같은 호흡기 질환 및 위암, 비만 등의 질환을 유발할 가능성에 대해 경고한 바 있음
▌전 제품의 컵라면 용기는 안전한 수준으로 나타났다. 그러나 전자레인지용으로 만들어지지 않은 컵라면 용기를 전자레인지로 조리하면 코팅이 벗겨질 우려가 있으므로 음식을 전자레인지로 조리할 때는 '전자레인지용'으로 표시된 용기를 사용하는 것이 바람직하다.
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